Ternyata seperti Ini Cara Menyimpan Sayur dan Daging yang Benar di Kulkas
JAKARTA, iNews.id - Hobi memasak merupakan salah satu aktivitas menyenangkan. Apalagi jika Anda mengolah masakan Nusantara hingga western. Hal ini menjadi kenikmatan tersendiri.
Bagi Anda yang hobi memasak, tentu kerap menyimpan berbagai sayuran dan buah-buahan di kulkas. Namun, apakah cara menyimpan sayuran dan buah Anda selama ini sudah benar?
Banyak dari Anda membeli sayur dan buah tanpa tahu berapa lama mereka bisa tetap segar setelah dipanen. Alhasil, kejadian busuk di kulkas kerap dialami dan pada akhirnya sayur dan buah dibuang percuma.
Ahli Gizi Klinis dr Luciana B. Sutanto, SpGK, menjelaskan, sudah sepatutnya memasak makanan dari bahan-bahan yang masih segar. Sebab, itu akan menentukan kualitas dari makanan yang Anda konsumsi.
Karena itu, dr Luci, sapaannya, menyarankan agar tidak terlalu lama menyimpan sayur dan buah di kulkas. "Usahakan, setelah dibeli sayur dan buah dikonsumsi karena masih segar, jangan sampai Anda makan sayur yang sudah layu karena terlalu lama disimpan," ujarnya dalam webinar belum lama ini.
Dokter Luci menambahkan, pemilihan tempat penyimpanan sayur dan buah juga menjadi hal penting yang harus diperhatikan. Usahakan untuk menyimpan sayur dan buah di lokasi yang memastikan kesegaran bahan makanan tetap terjaga dengan baik.
"Menyimpannya juga harus baik. Intinya, jangan tunggu sampai sayur atau buah layu baru diolah. Ingat, Anda mengolah makanan juga harus dengan tujuan supaya mendapatkan manfaat nutrisi dari bahan makanannya. Kalau sudah tidak segar, kualitas makanan pasti sudah tidak baik lagi," kata dia.
Di sisi lain, khusus untuk daging ayam dan daging salmon, Head of Product Marketing Dept Electrolux Indonesia, Hendra Pawitra, menyarankan agar menyimpan dua jenis daging tersebut di suhu minus dua derajat celsius.
"Suhu minus dua derajat celsius adalah suhu paling ideal mempertahankan tekstur dan kualitas daging ayam dan daging salmon. Pada suhu minus dua derajat celsius, daging ayam bisa tahan hingga 13 hari, sedangkan salmon tahan 11 hari," kata Hendra.
Editor: Vien Dimyati