Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari
Advertisement . Scroll to see content

Terungkap, 5 Makanan Ini Bisa Menjaga Kesehatan Jantung

Kamis, 30 September 2021 - 13:33:00 WIB
Terungkap, 5 Makanan Ini Bisa Menjaga Kesehatan Jantung
Makanan sehat untuk menjaga kesehatan jantung (Foto: The Conversation)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan sehat di masa pandemi menjadi pilihan tepat. Anda juga harus memilih makanan terbaik untuk menjaga kesehatan jantung.

Jantung merupakan organ vital dalam tubuh sehingga perlu dijaga kesehatannya. Hal utama yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan jantung adalah dengan menerapkan pola makan yang baik.

Mengubah kebiasaan makan ini akan memberi dampak positif bagi kesehatan tubuh. Selain itu, perlu juga memerhatikan berapa banyak yang Anda makan.

Makanan yang baik untuk jantung dapat memainkan peran utama dalam diet sehat dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Faktanya, makanan tertentu dapat memengaruhi tekanan darah, trigliserida, kadar kolesterol, dan peradangan, yang semuanya merupakan faktor risiko penyakit jantung.

Melansir Pinkvilla pada Kamis (30/9/2021), berikut 5 makanan yang diketahui sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Ikan

Ikan seperti makarel, sarden, tuna dan salmon mengandung asam lemak omega-3. Jenis lemak ini telah terbukti menurunkan trigliserida (sejenis lemak) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL, meningkatkan kapasitas pembuluh darah dan mengurangi tekanan darah, sehingga lebih kecil kemungkinannya untuk memblokir aliran darah.

Minyak nabati

Minyak nabati seperti jagung, kedelai dan safflower (yang mengandung asam lemak omega-6), dan yang mengandung asam lemak omega-3 (seperti canola dan minyak zaitun) dapat membantu menurunkan kolesterol LDL bila digunakan sebagai pengganti lemak jenuh seperti mentega.

Buah-buahan dan sayur-sayuran

Serat, kalium dan mikronutrien lainnya (seperti antioksidan) dalam buah dan sayuran memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung. Ini juga merupakan sumber penting folat yang membantu menurunkan kadar asam amino homosistein dalam darah, yang tampaknya terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung.

Gandum utuh

Makanan tinggi serat dari biji-bijian terkait dengan penurunan kolesterol LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung. Makanan dengan kadar serat larut yang tinggi (misalnya, gandum, kacang polong dan barley) baik untuk menurunkan kadar kolesterol total.

Sumber karbohidrat yang tidak ditentukan dengan beban glikemik rendah

Seperti roti gandum dan sereal, kacang-kacangan, beberapa jenis nasi dan pasta, serta banyak buah dan sayuran membantu menurunkan trigliserida darah dan kadar gula darah (gula), membantu mengontrol diabetes dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut