Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari
Advertisement . Scroll to see content
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak sejarah peninggalan Belanda yang bisa dieksplorasi wisatawan saat berkunjung ke berbagai daerah. Tidak hanya bangunan kuno, Indonesia juga menyimpan berbagai makanan khas Indonesia yang merupakan peninggalan Belanda.

Mulai dari kue kering yang gurih dan manis hingga makanan berat yang mengenyangkan. Namun, sebagai negara bekas jajahan, makanan Indonesia tentunya tak lepas dari budaya milik negara penjajah kita, Belanda.

Meski beberapa makanan terasa sangat budaya ketimuran dan tak terasa ada campur tangan barat, beberapa makanan nyatanya merupakan adaptasi versi timur dari makanan barat yang sering dikonsumsi di Eropa, khususnya di Belanda dan sekitarnya.

Jika Anda pernah makan sepuluh makanan ini, maka selamat: lidah Anda cocok dengan masakan Eropa. Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (13/8/2021).

1. Kastengel

Kastengel adalah satu dari sekian banyak jajanan kering yang disuguhkan ketika Lebaran atau Hari Raya. Meski identik dengan Lebaran, kue yang satu ini berasal dari jajanan Belanda, kaastengels. Kaas sendiri berarti keju dan tengels berarti jari, membuat kaastengels atau kastengel memiliki arti jari-jari keju alias stik keju; tentunya sesuai dengan bentuk yang kita kenal.

2. Nastar

Selain kastengel, kue kering yang satu ini juga sering disuguhkan ketika Hari Raya. Memiliki adonan yang tak jauh berbeda, nastar juga memiliki asal negara yang sama dengan kastengel. Memiliki nama asli annanastaart, yang berarti harfiah kue nanas, nastar versi Indonesia adalah versi adaptasi dari resep Belanda yang disesuaikan dengan selera orang Indonesia.

3. Dadar Gulung

Dadar gulung adalah lembaran-lembaran adonan tipis yang dimasak di atas penggorengan anti-lengket dan kemudian diisi gula merah sebelum digulung. Meski memiliki cita rasa yang sangat Jawa, kue basah ini berasal dari resep pancake Eropa yang di Indonesia dibuat lebih tipis.

4. Lapis Legit

Lapis legit, atau sering disebut orang Surabaya sebagai spikoe, adalah jajanan manis peninggalan Belanda. Sebenarnya, dari namanya sudah terlihat kue yang satu ini berasal dari bahasa Belanda, Spekkoek; spek berarti lemak babi, dan koek berarti kue. Namun, jangan khawatir, spikoe tidak mengandung lemak babi sama sekali. Nama ini dipilih murni karena tampilan berlapis spikoe yang mirip lapisan lemak babi.

5. Kue Cubit

Kue cubit adalah jajanan yang sering terlihat di pinggir jalan atau depan sekolah. Memiliki beberapa toping khas Indonesia seperti parutan kelapa atau gula merah, kue cubit merupakan versi Indonesia dari kue poffertjes asal Belanda.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut