Terungkap, Ini Rahasia Membuat Ayam Goreng yang Renyah dan Juicy ala McD
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak suka ayam goreng? Makanan ini memang disukai banyak orang, dari anak-anak sampai dewasa. Tak heran jika gerai ayam goreng siap saji selalu terlihat ramai.
Selain enak, harganya pun terjangkau. Proses pembuatannya juga dirasa aman dan terjamin. Adapun salah satu makanan siap saji favorit masyarakat Indonesia adalah McDonald's (McD), yang menawarkan berbagai makanan lezat, termasuk ayam goreng.
Namun, di balik rasanya yang lezat, ternyata ada rahasia cara pembuatan ayam goreng McDonald yang renyah dan juicy. Penasaran, apa rahasia ayam goreng McDonald yang renyah dan gurih? Berikut ulasannya.
Associate Director of Marketing McDonald’s Indonesia, Caroline Kurniadjaja mengatakan, ayam goreng yang disajikan McD kepada masyarakat telah melalui proses presisi yang diolah dan dimasak oleh para ahli yang disebut spesialis ayam McD. Mereka yang ingin menjadi spesialis ayam McD wajib mengikuti pelatihan khusus dan menguasai seluruh proses produksi ayam goreng di dapur McDonald’s Indonesia.
"Hanya lulusan dengan verifikasi 100 persen yang berhak menyandang gelar ini. Mereka dapat dengan mudah dikenali dengan topi dan celemek merahnya,” katanya.
Imam Gazali, Quality Assurance Manager of McDonald’s Indonesia menambahkan, kualitas ayam yang diolah menjadi faktor penting dari ayam goreng yang akan disajikan nantinya.
"Semua pemasok ayam kami telah menerapkan standarisasi keamanan hayati atau biosecurity agar memenuhi kriteria keamanan pangan atau food safety, dan yang terpenting adalah memenuhi persyaratan halal. Kami harus memerhatikan kualitas ayam tetap segar ketika diantarkan setiap pagi hari ke seluruh gerai McDonald’s Indonesia,” tutur Imam.
Selain menjaga kualitas bahan yang digunakan, Spesialis Ayam McD juga harus memastikan proses pembuatan selalu mengikuti prosedur yang sudah ditetapkan oleh McDonald’s Indonesia.
Lantas, apa saja tahapan membuat ayam goreng McDonald yang renyah dan tetap juicy?
Adapun proses persiapan dimulai dengan merendam ayam di air dingin bersuhu 1-4 derajat celsius. Kemudian, suhu dan durasi perendaman perlu diperhatikan karena akan berpengaruh terhadap tekstur tepung bumbu pada saat penggorengan.
Penepungan dilakukan dengan memijat ayam dengan tepung bumbu sebanyak dua kali. Proses ini harus memerhatikan teknik menepiskan tepung bumbu untuk memastikan tekstur yang krispi.
Pada proses penggorengan, ayam disusun di keranjang penggorengan agar seluruh potongan dan bagian ayam dapat matang dengan sempurna.
Ayam digoreng dengan minyak berkualitas yang sudah memiliki sertifikat Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) dengan cara yang presisi.
Ayam goreng disimpan di tempat bersuhu 82 derajat celcius untuk menjaga ayam goreng agar tetap renyah, gurih, dan hangat saat disajikan.
Chef Martin Natadipraja mengatakan, sebagai seorang chef, dia telah banyak mencoba dan juga membuat masakan olahan ayam, khususnya ayam goreng.
"Rasa penasaran terhadap rahasia yang menjadikan ayam goreng McDonald’s renyah dan gurih akhirnya terjawab setelah saya melihat langsung proses pembuatannya di dapur McDonald’s Indonesia dengan berbagai teknik presisi. Tampak sederhana namun sangat berpengaruh terhadap kualitas ayam goreng yang dihasilkan," ujar Chef Martin.
Editor: Vien Dimyati