Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Terungkap, Ternyata Ini Alasan Ulat Sagu Miliki Rasa Lezat dan Tinggi Protein

Rabu, 11 Oktober 2023 - 13:27:00 WIB
Terungkap, Ternyata Ini Alasan Ulat Sagu Miliki Rasa Lezat dan Tinggi Protein
Alasan Ulat Sagu Miliki Rasa Lezat dan Tinggi Protein (Foto: The Guardian)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Di wilayah bagian timur, ulat sagu sudah menjadi makanan sehari-hari. Bahkan, ulat sagu memiliki protein tinggi. 

Ulat sagu menjadi pembicaraan publik belakangan ini gara-gara video seorang bocah SD membawa bekal ulat sagu ke sekolah. Videonya viral dan memicu obrolan hangat di media sosial.

Banyak orang bangga dengan si bocah, tak sedikit juga netizen bingung kenapa ulat sagu menjadi menu bekal sekolah. Bagaimana pun itu, ulat sagu adalah hewan yang bisa dimakan.

Ya, di Papua, ulat sagu menjadi makanan yang lumrah. Ulat sagu bisa diolah menjadi tumisan atau bahkan dimakan mentah begitu saja.

Terlepas dari itu, pertanyaan kenapa ulat sagu tinggi protein jadi teka-teki yang belum banyak diungkap. Menurut laporan ilmiah yang diterbitkan Universitas Muhammadiyah Semarang, dalam keadaan basah, ulat sagu mengandung air 67,35 persen, abu (2,45 persen), protein (11,47 persen), dan lemak (18,25 persen).

Protein kasar ulat sagu juga cukup tinggi, rata-rata 32,54 persen. Kandungan protein yang tinggi pada ulat sagu ini karena akan digunakan untuk membentuk protein struktural yang diperlukan dalam pembentukan jaringan tubuh larva.

Selain protein dan lemak, ulat sagu juga mengandung berbagai asam amino esensial yang cukup tinggi. Laporan Purnamasari (2010) menjelaskan, terdapat 16 asam amino dan 8 di antaranya adalah asam amino esensial seperti isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, triptofan, treonin, dan valin.

"Dengan kandungan asam amino esensial yang banyak itu dapat mencukupi kebutuhan tubuh ulat sagu untuk membentuk protein yang diperlukan bagi pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh," tulis laporan tersebut.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut