Terungkap, Ternyata Kecap untuk Masakan dan Cocolan Berbeda, Ini Cirinya
JAKARTA, iNews.id - Kecap merupakan salah satu saus manis yang digunakan untuk masakan. Banyak kuliner di Tanah Air yang dimasak maupun dikonsumsi bersama kecap, baik itu kecap manis maupun asin.
Misalnya saja, nasi goreng, semur, ayam panggang, rawon, bahkan soto, yang bumbu kecapnya kadangkala dituang di atas nasi hangat atau dicampur bersama kuahnya. Kecap sangat populer dijadikan bumbu masakan sehari-hari. Di sejumlah daerah kecap mempunyai funginya masing-masing.
Antropolog Makanan sekaligus Alumni MasterChef Indonesia season 8, Hardian Eko Nurseto mengatakan, setiap kecap punya pasangannya masing-masing.
“Tiap kecap punya pasangan (makanan) masing-masing, sesuai dengan karakter rasa kulinernya dari daerah tertentu,” ujar Hardian saat ditemui usai Pameran Jaga Warisan Nusantara (Jagantara) di Ashta District 8, SCBD, Jakarta, belum lama ini.
Menariknya, dia juga mengungkap ada dua jenis kecap, yaitu, kecap yang enak dijadikan bumbu masak dan kecap cocol atau yang biasa dijadikan saus untuk dicocol ke makanan.
“Ada kecap cocolan atau yang dimakan langsung. Ini (jenis kecap) bukan bumbu (yang dimasak) tetapi jadi saus,” katanya.
Menurutnya, perbedaannya ada pada aroma dan rasa. “Biasanya, yang jadi kecap cocol itu punya layer rasa lebih banyak dan aromatik atau aromanya lebih kuat (dibandingkan kecap masak),” ujar Hardian.
Editor: Vien Dimyati