Tips Kombinasi Makanan untuk Hasilkan Nutrisi Tepat di Masa Pandemi
JAKARTA, iNews.id - Memilih makanan sehat dan bernutrisi untuk sehari-hari di masa pandemi menjadi pilihan tepat. Ada beberapa makanan yang bisa Anda gabung untuk mendapatkan nutrisi yang lengkap.
Menggabungkan beberapa makanan sudah menjadi kebiasaan bagi warga Indonesia. Sebab, selain enak, menggabungkan makanan juga akan membuat Anda kenyang lebih lama.
Beberapa makanan yang digabung juga dapat menambah vitamin dan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Ini juga dapat meningkatkan imunitas.
Anda bisa menggabungkan beberapa sayuran dan lauk ke dalam makanan. Lalu ditutup dengan meminum jus buah seperti jeruk, alpukat, semangka dan lainnya.
Ingin tahu makanan apa saja yang dapat dikombinasikan untuk meningkatkan kekebalan tubuh? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (10/7/2021).
1. Biji-bijian utuh dengan kacang
Kedua makanan ini menawarkan delapan dari sembilan asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Kacang tanah mengandung asam amino lisin yang tidak ada dalam biji-bijian, dan biji-bijian mengandung asam amino metionin yang tidak dimiliki kacang.
2. Tomat dengan minyak zaitun
Tomat mengandung likopen dalam jumlah tinggi, yang merupakan antioksidan yang larut dalam lemak. Saat makan salad, seseorang harus mempertimbangkan untuk memilih saus yang mengandung minyak zaitun karena dapat meningkatkan penyerapan likopen. Pertimbangkan untuk membuang saus salad rendah lemak yang mengandung gula tambahan.
3. Teh hijau dan jus lemon
Penelitian menunjukkan, vitamin C yang ada dalam jus lemon dapat membantu tubuh menyerap lebih banyak katekin atau antioksidan yang ada dalam teh hijau. Karenanya, memasangkan keduanya akan mengemas tubuh Anda dengan nutrisi.
4. Tuna dan edamame
Senyawa yang disebut genistein, yang terdapat dalam kedelai. Bila dikombinasikan dengan vitamin D, dapat membantu pembentukan tulang yang kuat. Oleh karena itu, edamame, atau kacang kedelai muda, terbukti menjadi pasangan yang sempurna untuk tuna, kaya akan vitamin D.
5. Cokelat hitam dan raspberry
Penelitian menunjukkan, flavonoid yang ada dalam raspberry (quercetin), ketika digabungkan dengan flavonoid dalam coklat hitam (catechin), dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
6. Yogurt dan asparagus
Bakteri sehat yang ada dalam Yogurt, yang memfasilitasi proses pencernaan, meningkat saat dikonsumsi dengan makanan yang mengandung inulin dalam jumlah tinggi, sejenis serat yang ada dalam makanan seperti asparagus, artichoke, bawang putih, dan akar chicory. Penelitian yang dilakukan menunjukkan, inulin dapat membantu dalam proses penyerapan kalsium, yang penting untuk kesehatan tulang.
Wortel mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi, yang cenderung memainkan peran penting dalam pertumbuhan sel-sel dalam tubuh dan untuk menjaga penglihatan yang baik. Penelitian menunjukkan, vitamin A dan seng, yang tersedia dalam daging, memiliki hubungan sinergis.
8. Beras dan cuka
Meskipun beras diketahui dapat meningkatkan kadar gula darah, menambahkan cuka dapat membantu menurunkan beban glikemik beras sebesar 20 hingga 30 persen. Sinergi makanan, meskipun bukan ilmu pasti, dapat membantu menjelaskan mengapa selera Anda hanya tahu makanan mana yang harus dikonsumsi bersama, untuk meningkatkan rasa dan nutrisi.
Editor: Vien Dimyati