Tips Mengolah Daging Sapi Potongan Flank, Sangat Simpel Tak Perlu Banyak Bumbu
JAKARTA, iNews.id - Daging sapi merupakan salah satu makanan dengan sumber protein tinggi yang digemari masyarakat Indonesia.
Di antara potongan daging, seperti tenderloin, sirloin, dan rib eye, ada bagian flank yang terletak di area sirloin dekat punggung sapi. Bagian ini kurang familiar bagi pencinta daging sapi Indonesia.
Padahal, jika cut daging sapi termasuk dalam area medium ke atas diolah dengan tepat, bisa jadi hidangan yang tak kalah lezat seperti olahan tenderloin, sirloin atau rib eye.
Salah satu cara pengolahan potongan flank yang paling mudah untuk dipraktikkan di rumah adalah dengan cara dipanggang. Olahannya sangat simpel.
“Treatment-nya simpel banget, grill di teflon atau pan saja. 2 menit pertama, lalu daging dibalik. Setelah itu, 2 menit kemudian masukkan ke oven dan dipanggang selama 4 menit dengan suhu 200 derajat, selesai,” ujar Chef Chandra Yudasswara dalam intimate dinner MLA Chef Take Over.
Meski cukup tebal, daging sapi potongan flank tak butuh banyak bumbu dapur yang rumit.
“Flank ini bumbunya cukup garam, lada putih, black pepper, chilli powder, dan bubuk paprika. That’s it, very simple,” kata Chef Chandra.
Editor: Dani M Dahwilani