Tips Menyimpan Brokoli hingga Stroberi di Kulkas, Pakai Teknik Ini Bisa Awet 1 Bulan
JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi, menyimpan sayur dan buah-buahan segar di rumah sangat penting. Apalagi saat ini, pemerintah mengeluarkan kebijakan PPKM, dan membatasi kunjungan di pusat perbelanjaan.
Maka itu, Anda akan mulai menyimpan berbagai sayuran dan buah di rumah. Agar makanan sehat tersebut tetap awet dan segar, Anda pun harus mengetahui cara tepat menyimpannya.
Penulis buku masakan "Menu Istimewa Sehari-hari Keluarga", Lily Minarosa, membagikan tips menyimpan sayur brokoli, buah stroberi, dan nanas agar bisa awet dan tahan hingga satu bulan.
Teknik penyimpanan ini sangat cocok untuk Anda yang tidak ingin membuang bahan makanan dan mengurangi food waste.
"Kita masukkan freezer atau dijadikan frozen. Selain menjaga warna bahan makanan, nutrisi dan kandungan vitamin di dalam sayur dan buah itu bisa terjaga," kata Lily dalam webinar, dikutip pada Kamis (16/9/2021).
Lily menuturkan, untuk brokoli, sebelumnya harus disiangi dan dicuci bersih terlebih dahulu agar bisa ke tahap selanjutnya. Kemudian, Anda perlu melakukan blanching pada brokoli.
Blanching merupakan teknik memasak dengan merendam brokoli di dalam air panas yang mendidih dalam waktu singkat. Air panas tersebut bisa diberi garam untuk menyingkirkan serangga yang mungkin tinggal di dalam brokoli.
Setelah itu, brokoli dimasukkan ke dalam air dingin atau air es. Kemudian, keringkan. Setelah itu, Anda bisa menaruh brokoli di freezer kulkas.
Sementara, untuk nanas dan stroberi, Anda perlu mencuci bersih terlebih dulu sebelum melakukan proses pembekuan. Untuk nanas, pastikan Anda sudah memotongnya dengan bentuk yang mudah untuk di makan. Jangan membekukan dalam bentuk nanas utuh.
"Ini brokoli, nanas, dan stroberi bisa tahan sampai satu bulan. Untuk nutrisi dan juga vitamin dipastikan punya kualitas yang sama dengan yang segar. Namun, memang setelah dikeluarkan dari pembekuan, bahan makanan itu harus segera diolah karena jika didiamkan akan mengalami perubahan tekstur," ujar Lily.
Editor: Vien Dimyati