Trik Panggang Daging dengan Metode Grill, Hasil Empuk dan Bumbu Meresap
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak metode memasak yang bisa diterapkan saat mengolah daging. Baik itu daging sapi, ayam, hingga kambing, memiliki cara tersendiri untuk diolah.
Anda bisa membuat menu gulai, goreng, hingga panggang. Bisa disesuaikan selera. Kali ini, Anda bisa memilih metode masakan dengan cara grill.
Biasanya, memanggang daging dilakukan banyak orang jika sedang ada acara keluarga atau berkumpul bersama. Metode grill biasanya disebut barbeque.
Ada teknik tersendiri jika Anda ingin menggunakan metode grill saat barbeque. Tujuannya agar daging yang dipanggang empuk, enak, dan bumbu meresap.
Seperti apa teknik yang tepat saat memanggang daging? Berikut ulasannya dirangkum melalui Goodhousekeeping dan Startcooking, Selasa (4/1/2022).
1. Panaskan alat panggang
Tahukah Anda, setidaknya butuh waktu sekitar 30 menit untuk memanaskan alat panggang agar siap digunakan. Maka dari itu, jangan tunggu tamu datang dan alat BBQ baru dinyalakan. Persiapkan, panaskan alat lebih awal lalu mulai masak saat arang sudah siap. Jaga suhu makanan tetap hangat dengan cara dimasukkan ke dalam oven bersuhu rendah dan kalau perlu tutupi dengan kertas foil.
2. Jangan dibolak-balik
Waspada juice asli dari daging dan sayur hilang. Jika tidak juice daging dan sayur jadi kering. Caranya, jangan terlalu sering dibolak-balik saat dipanggang, Cukup balik daging atau sayuran satu kali selama proses memanggang dan gunakan penjepit atau spatula, bukan dibalik dengan ditusuk pakai garpu.
3. Jangan ditekan
Saat memanggang burger, daging sapi, sayuran, atau daging ayam jangan menekan-nekan permukaan memakai spatula. Hal ini malah bisa membuat cairan alaminya hilang.
4. Tambahan herbs
Menambah cita rasa BBQ dengan herbs, cara yang tepat adalah dengan memanggang herbs tersebut langsung di arang saat Anda memanggang. Jika menggunakan pemanggang gas, rendam dulu herbs dalam air dan letakkan di atas perapian sebelum meletakkan makanan di atasnya.
5. Rasa smoky
Ingin ada rasa smoky yang khas dalam daging? Caranya rendam dulu beberapa serpihan kayu (tipe kayu keras) di dalam air selama beberapa saat lalu masukkan ke dalam arang baru tutupi alat grill.
6. Teknik basting
Lakukan teknik basting pada daging dan sayuran yang dipanggang sebagai langkah terakhir. Dengan demikian, bumbu marinasi, gula, atau saus yang diolesi ke daging atau sayuran tidak sempat menjadi caramel lalu jadi gosong.
Editor: Vien Dimyati