5 Resep Tumis Pare Paling Enak, Nomor 3 Sehat Dimasak dengan Minyak Kelapa

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep tumis pare yang bisa dikreasikan untuk menjadi santapan lezat sehari-hari. Sayuran hijau ini memang terkenal memiliki rasa yang pahit. Tidak semua orang menyukai sayuran yang berbentuk lonjong ini.
Tetapi, siapa sangka di balik rasanya yang pahit, pare memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Pare menyimpan banyak gizi dan berkhasiat sebagai obat.
Apalagi jika memasak tumis pare menggunakan minyak kelapa. Rasanya makin menggugah selera.
Tidak heran jika banyak orang memasukkan pare ke dalam masakan. Sudah menjadi hal umum jika pare memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Sayuran ini memiliki banyak serat. Dalam 100 gram pare mengandung serat 1,6 gram. Selain itu, pare juga memiliki kalsium, beta karoten, kalium, vitamin, dan masih banyak lagi.
Kali ini, jika tertarik memasak sayuran pahit ini, Anda bisa membuat tumis pare. Untuk membuat tumis pare juga sangat mudah. Bumbu-bumbu dan rempah yang dipakai juga tidak terlalu sulit didapat.
Tertarik membuat tumis pare lezat dan sehat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (23/10/2020).
1. Tumis Pare Tempe
Bahan:
2 pare
1 papan tempe, potong-potong
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 cabai rawit (sesuai selera)
1/2 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
Secukupnya minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Belah 2 pare, buang biji, lalu potong-potong, taburi garam kasar, remas-remas sampai layu, cuci bersih di air mengalir, tiriskan.
2. Tumis duo bawang sampai wangi, tambahkan cabai rawit, aduk rata, masukkan tempe, aduk sampai tempe setengah matang, lalu masukkan pare, aduk rata, bumbui garam, gula bubuk, lada dan kaldu jamur.
3. Boleh tuangi air sedikit, aduk sampai matang dan bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
2. Tumis Pare Udang
Bahan:
1 pare (ukuran besar)
200 gram udang
1 butir telur
Bumbu Uleg:
7 cabai keriting
4 siung bawang putih
2 butir kemiri (sangrai)
1 sendok teh terasi
Secukupnya:
Garam, penyedap jamur dan gula
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Cuci pare lalu belah dua buang biji, lalu potong-potong, masukkan dalam baskom, tambahkan 1 sendok teh garam lalu remas-remas sampai layu dan keluar air pahitnya, lalu bilas dan tiriskan, udang.
2. Bersihkan, belah punggung, telur kocok & didadar, angkat, iris-iris. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna, masukkan pare, tuang sedikit air bumbui garam, penyedap jamur dan sedikit gula, tuang telur, tumis sampai matang. Lalu angkat. Sajikan.
3. Tumis Pare Minyak Kelapa
Bahan:
2 pare segar
1 tempe bungkus
2 siung bawang putih kathing (cincang)
3 bawang merah (iris)
5 cabai rawit merah (iris)
5 cabai merah keriting (iris)
1/2 panci air mendidih
Minyak kelapa
Himalaya salt
Gula aren
Kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Uleni pare iris dengan 1 sdm garam laut, cuci bersih, tiriskan.
2. Biar penampilannya tetap hijau dan cantik dipandang mata siram dengan air mendidih, langsung cuci dengan air dingin, peras/tiriskan.
3. Tumis seperti biasa, dengan bumbu-bumbu yang ada.
4. Tumis Pare Pedas
Bahan:
1 pare, belah 2, iris tipis, remas-remas dengan garam, peras airnya
2 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
cabai merah giling sesuai selera
Udang secukupnya
Air secukupnya
Gula, garam, penyedap sesuai selera
minyak untuk menumis
Cara Memasak:
1. Tumis bawang merah dan putih sampai wangi. Masukkan cabai, aduk-aduk. Disusul udang, lalu sedikit air, aduk-aduk.
2. Masukkan pare, bumbui gula, garam, penyedap, aduk rata. Tutup sebentar agar cepat matang. Setelah itu aduk-aduk, angkat, sajikan.
5. Tumis Pare Ayam
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 pare, iris tipis
1 sdm garam
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdm tauco
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap manis
Gula secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam pare dengan 1 sdm garam, remas-remas, angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan pare dan ayam, tambahkan tauco, kecap manis, saus tiram dan gula. Aduk rata.
3. Tambahkan air, kemudian tutup. Masak hingga air menyusut. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati