Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Unik, Yuk Bikin Nastar Durian Lumer dan Gurih untuk Lebaran

Selasa, 11 Mei 2021 - 12:46:00 WIB
Unik, Yuk Bikin Nastar Durian Lumer dan Gurih untuk Lebaran
Mencicipi nastar durian (Foto: Instagram @andinskitchen)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kue nastar menjadi salah satu camilan kue kering yang populer saat Hari Raya Idul Fitri. Kue kering ini biasanya memiliki isian selai nanas. Cocok untuk sajian saat Lebaran.

Kali ini, jika ingin mencicipi kue nastar yang berbeda, Anda bisa membuat nastar durian. Selai nastar yang dibuat menggunakan daging durian. Rasanya gurih dan lumer di mulut. 

"Teman-teman durian tar (nastar durian) ini aku pakai resep kulit nastar lumernya ci @xanderskitchen . Kalau nastar lumer yang resep kemarin lebih condong ke manis, kali ini lebih condong ke gurih. Teman-teman coba buat yuk durtar ini, enak loh," tulis akun Instagram @andinskitchen.

Untuk membuat kue nastar durian ini tidak terlalu sulit. Cara membuatnya sama dengan adonan nastar pada umumnya. 

Tertarik ingin membuat nastar durian yang lembut dan lumer di mulut? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Selasa (11/5/2021).

Bahan Kulit Nastar:

200 gram butter
50 gram gula halus (ayak)
2 kuning telur
250 gram tepung terigu kunci blue
25 gram maizena
30 gram susu bubuk full cream

Isian : Selai durian secukupnya

Olesan: 3 kuning telur + 1 sdm susu uht (kocok)

Cara Membuat adonan kulit nastar:

1. Ayak terigu, maizena, dan susu pada satu wadah. Aduk rata lalu sisihkan.
2. Kocok butter, kuning telur, dan gula halus asal rata saja supaya adonan tidak melebar saat dipanggang.
3. Masukkan campuran ayakan tepung ke dalam kocokan butter sambil dikocok sampai rata. Matikan mixer.
4. Bagi timbang adonan @15 gram. Bulatkan lalu isi dengan selai @5 gram. Bulatkan kembali. Cetak dengan cetakan sesuai selera (optional).
5. Panaskan oven suhu 140 derjat celcius api atas bawah. Panggang selama 20 menit. Keluarkan lalu tunggu hingga dingin. Olesi dengan cairan oles 2x. Panggang lagi selama 10-15 menit suhu 125 derajat celsius. Keluarkan lalu panas-panas usap dengan kuas bersih kering tanpa bahan olesan. Dinginkan suhu ruang, simpan pada toples. Sajikan.

Bahan selai durian:

1 kg daging durian murni frozen
500 ml air
80 gram santan bubuk
500 gram gula pasir
125 gram kental manis full cream
3 lembar daun pandan (simpulkan)

Cara Membuat:

1. Haluskan daging durian dengan 500 ml air. Saring di atas wok.
2. Masukkan sisa bahan lainnya ke dalam wok lalu aduk hingga rata.
3. Masak selai hingga mengental dan air habis gunakan api sedang kecil. Koreksi rasa, matikan api. Saat turun ke suhu ruang, selai akan semakin memadat. Harus sabar biar selainya sampai asat / airnya kering habis.
4. Bulatkan sesuai selera ukuran yang diinginkan. Selai siap dijadikan isian durian nastar.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut