Viral, Fadil Jaidi Nyaris Makan Cumi Mentah, Apa Bahayanya?
JAKARTA, iNews.id - Aksi menyantap cumi mentah, belakangan ini ramai dilakukan para kreator konten. Bahkan, selebgram Fadil Jaidi hampir mengonsumsi cumi mentah saat tengah liburan di Thailand.
Video dia nyaris melahap makanan itu pun diunggah akun TikTok, @pakmuhfamily. Dalam video tersebut, Fadil menunjukkan seekor cumi yang masih hidup di dalam gelas berisikan bumbu. "Aduh guys, kayaknya aku gak jadi," kata Fadil.
Melihat cumi itu terus bergerak, Fadil pun mengurungkan niat mengonsumsi cumi mentah itu. Banyak warganet pun menganggap Fadil mengambil keputusan yang tepat untuk tidak mengonsumsi makanan tersebut.
Sementara itu, mengonsumsi cumi mentah pun memiliki risiko sendiri bagi kesehatan tubuh. Dokter Jovita Amelia selaku ahli gizi mengungkap beberapa bakteri yang terkandung di makanan mentah.
"Risiko mengonsumsi makanan mentah adalah kemungkinan bahan makanan tersebut terinfeksi bakteri seperti listeria, clostridium ,salmonella vibrio, e. colli, campylobacter dan juga parasit," kata dr Jovita.
Dia mengatakan, bakteri dari makanan mentah itu tentu bisa dengan mudah masuk ke dalam tubuh bila tidak diolah dengan baik. Risikonya pun bisa semakin tinggi bila dikonsumsi oleh orang-orang dengan metabolisme rendah hingga ibu hamil. Dia juga mengungkap beberapa kategori seseorang yang tak disarankan mengonsumsi makanan mentah.
"Orang-orang dengan imunitas rendah seperti wanita hamil, anak-anak dan lansia, orang dengan penyakit kronik sebaiknya menghindari makan seafood dan daging mentah," kata dia.
Tak tanggung-tanggung, Jovita menjelaskan beberapa risiko gangguan kesehatan bila seseorang mengonsumsi makanan mentah tanpa pengolahan yang benar. Salah satunya bisa menyebabkan kematian.
"Parasit yang terdapat di makanan mentah tentu bisa meyebabkan sakit perut, diare, mual, muntah, demam, dan kematian," kata dia.
Bila ingin mengonsumsi makanan mentah, Anda perlu memastikan pengolahannya. Daging maupun seafood yang dimakan mentah tetap memerlukan cara penyajian tersendiri agar aman dikonsumsi. Selain kebersihan, kualitas kesegaran dari makanan tersebut harus tetap terjaga guna menghindari infeksi parasit di dalam tubuh.
"Jika ingin (seafood atau daging) dimakan mentah, maka pastikan beli dari tempat terpercaya, ikan harus dibekukan pada suhu -20 derajat celcius selama 7 hari atau -35 derajat c selama 15 jam untuk membunuh parasit yang berbahaya," kata dr Jovita.
"Selain itu harus disiapkan dengan alat yang bersih, cuci tangan, dan bahan makanan disimpan pada suhu di bawah 7.22 derajat celcius," tuturnya.
Editor: Vien Dimyati