Viral Nasi Kandar Malaysia Mirip dengan Nasi Padang, Kuah Karinya Berlimpah!
JAKARTA, iNews.id - Belakangan ini viral video di media sosial Twitter, yang memperlihatkan kuliner khas dari Malaysia yang mirip dengan Indonesia. Kuliner tersebut adalah nasi Kandar yang sekilas punya tampilan serupa dengan nasi Padang.
Hingga saat ini, video yang diunggah ulang oleh akun @kegblgnunfaedh, Rabu (30/8/2023) sudah dilihat sekitar 1,2 juta kali dan banyak ditanggapi oleh warganet dengan komentar yang konsen terhadap kesehatan tubuh mereka, terutama terkait penyakit kolesterol.
Dalam video itu terlihat betapa kentalnya bumbu yang dituang hingga membanjiri satu porsi nasi Kandar. Lalu, hidangan seperti apa sih nasi Kandar ini? Berikut ulasan selengkapnya!
Nasi Kandar adalah hidangan populer yang dimakan di seluruh semenanjung Melayu yang berasal dari Penang. Hidangan ini biasanya dibuat oleh keturunan India atau Tamil. Nasi Kandar disajikan dalam berbagai variasi, namun ciri umumnya adalah campuran nasi kukus dengan beberapa kari ala India, biasanya kari ayam atau sapi dan kari sayur okra atau terong.
Nasinya terkadang menggunakan biryani atau nasi pilau. Meskipun menggunakan nasi yang berbeda, hidangan ini tetap mudah dikenali. Bagi masyarakat Melayu menyebutnya dengan sebutan 'nasi mamak'.
Kata ‘kandar’ mengacu pada tiang bambu yang digunakan para pedagang (kebanyakan Muslim dari India Utara) untuk membawa wadah besar berisi nasi kandar pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20. Menurut cerita rakyat setempat, hidangan ini sangat populer di kalangan pekerja di dermaga Pulau Penang selama masa kolonial Inggris, banyak di antara mereka adalah pekerja imigran dari tempat lain di Kerajaan Inggris, khususnya Sub-Benua India.
Oleh karena itu, Nasi kandar merupakan hidangan yang sangat erat kaitannya dengan daerah Penang, dan sebagian orang percaya Penang adalah satu-satunya tempat di mana hidangan tersebut dibuat dengan benar.
Cara penyajian Nasi Kandar adalah dengan menambahkan berbagai macam kari yang sudah dimasak ke dalam sepiring nasi. Di restoran, terdapat pilihan hingga 40 atau 50 hidangan berbeda yang bisa ditambahkan ke nasi. Jumlah biaya yang dikenakan untuk hidangan bergantung pada berapa banyak kari yang Anda tambahkan ke hidangan dan daging apa yang ada di dalam kari.
Hidangan yang paling khas dari penyajian nasi Kandar adalah kuah dari berbagai kari yang ditambahkan ke dalam nasi sebagai penyedap tambahan. Masyarakat Melayu mempunyai kata khusus untuk menambahkan kuah pada nasi, yaitu ‘banjir’ yang artinya kuah kari yang membanjiri nasi tersebut.
Editor: Vien Dimyati