Viral, Roti Milk Bun Thailand Bikin Penasaran Netizen, Ternyata Begini Cara Buatnya!
JAKARTA, iNews.id - Belum lama ini viral di TikTok, dessert asal Thailand, roti milk bun bikin penasaran netizen. Makanan tersebut heboh usai disantap sejumlah influencer Tanah Air.
Seperti namanya, milkbun merupakan roti lembut dengan rasa susu yang nikmat. Di Thailand, dessert ini dapat ditemukan di salah satu cafe ternama di Bangkok.
Dessert viral ini bikin heboh karena tekstur roti yang lembut dengan krim susu keju berlimpah di dalamnya. Adapula taburan susu bubuk di atasnya yang membuat roti ini semakin lezat.
Bila tak sempat ke Thailand, Anda bisa mencicipi roti lezat ini dengan membuat sendiri di rumah. Caranya cukup mudah dan yang pasti tak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk ke Thailand.
Penasaran, bagaimana cara membuat roti milk bun, dessert asal Thailand yang viral? Yuk simak dilansir akun TikTok, @itsnotsalss, Jumat (2/2/2024).
Bahan Adonan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
185 ml susu
35 gr gula
3 gr ragi
3 gr garam
20 gr margarin
Tepung meizena
Susu bubuk
Gula halus
Cream chesse:
150 gr keju parut
140 ml susu UHT
50 whipping cream
100 ml air dingin
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah. Aduk menggunakan mixer dengan speed rendah. Masukkan susu sedikit demi sedikit.
2. Setelah membentuk adonan, tambahkan margarin sembari terus di-mixer. Lakukan hingga adonan kalis. Diamkan adonan dan tutup dengan plastik wrap selama 1 jam.
3. Bagi adonan masing-masing menjadi 30/40 gram dengan timbangan. Bulatkan adonan yang sudah ditimbang, susun di dalam loyang yang sudah diolesi margarin
4. Istirahatkan lagi selama 30 menit. Setelah sudah, taburi tepung meizena di atas adonan.
5. Panggang dengan suhu 150-160 derajat celcius selama 35 menit. Kemudian membuat cream cheese, campurkan susu dan keju ke dalam food processor, blend hingga halus.
6. Masak cream cheese sampai mengental. Kocok whipping cream dengan air dingin.
7. Campurkan cream cheese ke dalam whipping cream, aduk hingga rata. Gunting bagian tengah roti yang sudah matang, lalu masukan filling cream cheese. Taburkan susu bubuk dan gula halus. Roti milkbun siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati