Viral, Seblak Original Rafael SMASH, Intip Resep dan Cara Buatnya!
JAKARTA, iNews.id - Seblak merupakan salah satu makanan khas Bandung yang memiliki banyak penggemar. Biasanya seblak terbuat dari makaroni, kerupuk basah, sosis, ceker, dan lainnya.
Adapun rasa dari seblak identik dengan gurih dan pedas. Siapa saja mencicipi akan ketagihan. Bahkan, belakangan ini sedang viral, penyanyi sekaligus pembawa acara Rafael SMASH alias Rafael Tan membuat konten makan-makannya di TikTok. Kali ini, konten makanan yang ramai dibicarakan netizen adalah menu seblak buatan Rafael.
Uniknya, netizen menobatkan Rafael SMASH menjadi duta seblak original. Hal itu terjadi setelah Rafael Tan membagikan video di TikTok berdurasi 1 menit 48 detik. Video itu kini sudah ditonton lebih dari 7,8 juta kali dan mendapat respons luar biasa.
Saking viralnya, akun @tanyarlfes membawa kabar ini ke Twitter dan berujung viral juga. Di keterangan cuitan, akun itu mendeklarasi, Rafael Tan 'sah' jadi duta seblak original.
"Angkat Rafael jadi duta seblak original! Akhirnya seblak original kembali ke habitatnya hahaha," tulis si pemilik akun @tanyarlfes, dikutip Sabtu (13/5/2023).
Kalau kita melihat video yang dibagikan salah seorang personel SMASH itu, terlihat kalau bumbu seblak yang dipakai tidak terlalu rumit dan semua diulek dicobek batu. Rafael pun mengajak pengikutnya untuk makan bareng di video tersebut.
"Ini wangi banget guys, semerbak," kata Rafael di video. Dia kemudian memasukkan satu per satu seblak kerupuk rebus yang 'banjir' bumbu ke mulutnya. Suapan demi suapan itu yang sepertinya bikin netizen suka melihat konten ini. "Ngiler," komen seorang netizen.
Gegara tweet ini juga, banyak netizen yang akhirnya baru tahu, seblak original memang seperti yang dimakan Rafael Tan.
"Loh, ternyata yang dibikin sama teman saya dulu itu yang asli (mirip dengan punya Rafael Tan). Saya ngiranya seblak original itu yang berkuah," kata @ooo****.
"Bener! Dulu pernah diajak saudara makan seblak di Bandung tahun 2011 dan seblaknya cuma kerupuk rebus dicampur air yang udah dibumbuin lada, kencur, bawang putih, bawang merah, cabai, udah gitu doang. Dulu mah belum ngetren," kata @sugarbe****.
"Gara-gara co Rafael, jadi mau nyobain seblak yang real gini. Bahkan sudah ke Bandung langsung, tetep seblaknya beda tipis sama yang aku makan di Jakarta wkwkwk," curhat @halu*****.
"Sudah jarang banget seblak yang original alias seblak tanpa kuah. Dulu pertama kali ada seblak ya seblak kering atau nyemek terus pindah rumah dan di tempat baru seblaknya berkuah banyak. Sekarang seblak cuma pedas doang, gurih kadang wangi daun jeruk dan wangi kencurnya gak terlalu tajam padahal itu ciri khasnya," tulis @Fat*****.