Viral Tanaman Porang Disebut Makanan Masa Depan oleh Jokowi, Kenali Manfaatnya
 
                 
                JAKARTA, iNews.id - Belakangan ini tanaman porang viral sejak disebut sebagai makanan masa depan oleh Presiden Joko Widodo. Jokowi menyebut tanaman porang memiliki tingkat kalori rendah (low calori), kadar gula rendah, dan bebas gluten.
Porang diketahui merupakan salah satu tanaman asli dari Indonesia. Tanaman ini berperan penting kala Indonesia dijajah oleh Jepang. Pasalnya, masyarakat Indonesia yang bermukim di area dekat hutan diharuskan mencari tanaman bernama latin Amorphophallus Oncophyllus ini sebagai bahan pangan dan industri.
 
                                    Mengutip Pangan Litbang Pertanian, Sabtu (21/8/2021) tanaman porang disebutkan masuk dalam tanaman anggota famili Araceae, yang terkenal di kalangan masyarakat awam dengan nama bunga bangkai karena bau bunganya yang tidak sedap. Untuk pemanfaatan, biasanya tanaman porang hanya diambil dari tanaman yang tumbuh liar di bawah tegakan pohon atau di wilayah sekitar hutan lalu dijual dalam bentuk umbi basah.
Ya, tanaman porang memang belum familiar dibudidayakan oleh masyarakat luas. Padahal, secara manfaat tanaman satu ini ternyata memiliki begitu banyak manfaat loh! Apa saja manfaatnya?
 
                                    1. Lem
 
                                    Bukan lem biasa, konjac glucomannan (kgm) dalam tanaman porang bisa dimanfaatkan menjadi lem yang ramah lingkungan.
2. Bahan campuran
 
                                    Tak hanya sebagai lem, konjac pada tanaman porang bisa dijadikan bahan campuran untuk membuat kertas yang kuat dan tahan lama, perekat kertas, cat, kain katun dan wol, hingga dapat mencerahkan kain yang lebih berkualitas tapi murah.
3. Bahan obat
 
                                    Konjac di tanaman porang bermanfaat untuk kesehatan, digunakan sebagai bahan pembentuk kapsul obat-obatan sebagai perekat.
4. Pembersih air
Tanaman satu ini juga bisa dimanfaatkan untuk memurnikan air dan keloid dari bir, gula, minyak dan serat dengan memanfaatkan komponen glukomannan di dalamnya.
5. Bahan makanan
Pernah dengar pilihan mi yang lebih sehat, mi shirataki? Nah, konjac dalam tanaman porang yang diolah jadi tepung bisa digunakan untuk membuat mi shirataki dan konnyaku untuk bahan minuman.
6. Kurangi kadar kolesterol
Kandungan glukomannan pada tanaman porang umbi bisa membantu mengurangi kadar kolesterol di darah.
7. Isolator listrik
Glukomannan dari porang dalam bentuk gel, bisa dijadikan pengganti gel silikan. Nah, gel ini diketahui sangat bagus untuk mencegah penghantaran listrik dan panas.
Editor: Vien Dimyati