Weekend, Berkreasi Membuat Putu Mayang Suji yang Legit

Vien Dimyati ยท Sabtu, 30 Maret 2019 - 17:10 WIB
Weekend, Berkreasi Membuat Putu Mayang Suji yang Legit

Putu Mayang Suji (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Putu Mayang, kue yang terbuat dari tepung beras ini memiliki rasa legit. Cocok untuk dihidangkan saat Anda sedang berkumpul bersama keluarga.

Bentuknya unik karena mirip dengan mi. Teksturnya kenyal, dan paling enak dimakan dengan kuah gula merah. Kue Putu Mayang terbuat  dari tepung beras dan tepung kanji. Aroma daun pandan sujinya bisa menggugah selera Anda.

Jika tertarik ingin membuat Kue Putu Mayang, tidak ada salahnya berkreasi sendiri di rumah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Sabtu (30/3/2019).

Bahan :

250 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
600 ml santan sedang
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Air daun suji secukupnya

Cara Membuat :

1. Masak santan dengan garam, gula dan daun pandan, setelah mendidih, kecilkan api, masukan tepung beras, aduk cepat sampai mengental dan matang. Pindahkan ke baskom dan dinginkan.
2. Setelah dingin, buang daun pandannya, masukan sagu, aduk rata, lalu masukan air suji sedikit-sedikit, uleni sampai adonan pas untuk dicetak.
3. Cetak adonan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak.
4. Kukus selama 10 menit, angkat.
5. Sajikan dengan kuah kinca gula merah.

Kuah Kinca Gula Merah :

200 gr gula merah
Gula pasir (manis sesuai selera)
1/2 gelas air
500 ml santan
Garam
2 lembar daun pandan
2 sdt sagu, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak :

1. Masak gula merah dan gula pasir dengan air, masak sampai gula larut, lalu saring.
2. Campur gula dengan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mendidih, lalu masukan larutan maizena dan angkat.

Editor : Vien Dimyati