Weekend Bikin Es Kepal Milo, Begini Cara Simpel Membuatnya
JAKARTA, iNews.id - Belakangan ini, es kepal milo menjadi bahan pembicaraan pencinta kuliner. Es batu yang diserut dan ditaburi dengan cairan milo kental ini menjadi cara baru pencinta kuliner menikmati cokelat.
Jajanan pinggir jalan ini, awal mulanya berasal dari Malaysia. Namun menjadi hits di Indonesia. Biasanya, milo dinikmati dengan cara dilarutkan ke air lalu diberi es. Di Malaysia, variasi penyajiannya berbeda-beda. Ada yang berupa cube, es krim cone, hingga sundae atau es krim yang diberi taburan milo.
Untuk membuat es kepal milo ini sebenarnya tidak sulit. Saat weekend, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus antre panjang untuk membelinya. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan bubuk milo dan es batu. Jika ingin menambahkan toping lain, Anda bisa menambahkan cokelat serut atau cokelat ceres.
Lantas, apa saja resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui ResepKoki, Sabtu (28/4/2018).
Bahan untuk lima porsi
10 sdm milo bubuk
1/2 kaleng susu kental manis
4 sdm susu cair
Es serut untuk 5 porsi
Toping (Opsional)
Oreo
Tango
Taburan kacang
Ceres
Chocochips
Cara Membuat:
Siapkan milo bubuk 10 sdm. Tuangkan 1/2 kaleng susu kental manis dan tambahkan empat sdm susu cair. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Serut es batu sesuai porsi kemudian bentuk bulat, bisa menggunakan mangkok kecil. Tuang campuran milo cair dalam es serut. Taburkan toping yang sudah disiapkan, kemudian es kepal milo sudah bisa dinikmati.
Editor: Vien Dimyati