Weekend, Serunya Berkreasi Membuat Pastry Avocado Puff Tart
JAKARTA, iNews.id - Puff pastry belakangan sedang digemari pencinta kuliner. Berbagai macam pastry dibuat dengan inovasi yang berbeda. Jika tertarik berkreasi membuat pastry saat weekend ini, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Salah satu rekomendasi puff pastry yang dapat dikreasikan adalah avocado puff tart. Rasa avocado dipadukan dengan manisnya tart akan terasa pas di lidah.
Tidak sulit untuk memmbuat puff tart ini. Anda dapat berinovasi di rumah, asalkan semua bahan yang dibutuhkan tersedia. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @momshee_kitchen, Sabtu (3/11/2018).
Bahan A
400 gr Terigu (protein tinggi)
100 gr terigu (protein sedang)
15 gr gula pasir
10 gr garam
50 gr butter
225 gr air es
Bahan B
250 gr Flake pastry
Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan A hingga rata menjadi 3/4 kalis (bisa memakai hand mixer).
2. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
3. Giling tipis dan diisi bahan B (flake pastry).
4. Lakukan lipatan ganda sebanyak 2 kali dan diamkan 15 menit.
5. Lakukan lipatan tunggal sebanyak 2 kali dan diamkan adonan selama 30 menit.
6. Simpan di freezer bungkus kemasan plastik.
Vla Alpukat :
1 buah alpukat mentega ukuran besar haluskan
1 sdm daging duren asli (boleh skip)
250 ml susu cair
60 gr gula pasir
2 sdm maizena
1 butir kuning telur (sisa oles pinggiran pastry)
1 sdm mentega
1 sdt vanila cream (boleh skip)
sejumput garam
Vla Alpukat :
1. Cairkan tepung maizena, kuning telur dan sebagian susu cair aduk sampai licin dan tepung semuanya larut.
2. Masak susu cair, garam, pewarna hijau muda dan gula dengan api kecil sampai hangat, masukkan larutan maizena sambil terus diaduk dengan whisk.
3. Jika sudah mengental dan meletup-letup, kecilkan api kompor, masukkan alpukat yang sudah dihaluskan, aduk sebentar saja dan segera matikan api.
4. Masukkan mentega, aduk sampai mentega leleh.
Penyelesaian :
1. Ambil satu lembar puff, cetak bulat. Sisihkan.
2. Ambil kembali satu lembar, cetak bulat kembali kemudian beri lubang bulat di tengah, susun di atas puff yang pertama, ulangi hingga tersusun tiga lapisan dengan dua lapisan bolong di tengahnya.
3. Pastikan menempel sempurna, oles pinggiran dengan kuning telur.
4. Panggang hingga 20 - 25 menit di suhu 200 derajat celsius. Setelah mengembang dan kecoklatan keluarkan dari oven.
Editor: Vien Dimyati