Weekend, Serunya Bikin Bubur Candil dari Ubi Kukus untuk Keluarga
JAKARTA, iNews.id - Berkumpul dengan keluarga saat akhir pekan menjadi momen paling ditunggu. Kumpul bersama keluarga sambil menikmati makanan khas yang lezat.
Memang kurang lengkap jika berkumpul bersama keluarga tanpa ada sajian yang dihidangkan di meja. Tak perlu khawatir, Anda dapat menyajikan bubur Candil atau Jenang Grendul yang terbuat dari ubi kukus.
Cara membuatnya juga mudah dan bisa dipraktikkan di rumah. Ingin tahu apa saja resep dan bagaimana membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @Filanigunady dikutip Sabtu (27/10/2018).
Bahan Candil / Grendul :
400 gr ubi orange
130 gr tepung tapioka
2 lembar daun pandan (simpul)
Sejumput garam
Cara Membuat :
1. Kukus ubi sampai matang, kemudian haluskan selagi masih hangat.
2. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka dan uleni hingga bisa dipulung /bisa dibentuk bulat.
3. Rebus candil dengan air dan daun pandan hingga mengapung serta matang kemudian tiriskan.
Bahan Air Gula :
600 - 650 ml air
150 gr gula Jawa / gula aren (iris halus) manis sesuai selera bisa tambahkan gula pasir
1 sdm Tepung Beras utk mengentalkan (larutkan dengan air)
Sejumput garam
2 lembar daun pandan (simpul)
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan untuk membuat air gula kecuali tepung beras : rebus hingga gula larut dan mendidih, angkat dan buang daun pandan lalu saring.
2. Panaskan kembali rebusan gula, kemudian masukkan candil yang sudah direbus sebelumnya ke dalam air gula.
3. Biarkan mendidih dan tuang larutan tepung beras sedikit demi sedikit, tergantung selera kekentalannya, aduk terus hingga mendidih dan meletup-letup. Matikan api kompor dan sisihkan.
Bahan Kuah Santan :
100 ml santan instan
100 ml air
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
2. Untuk penyajian, ambil bubur candil dan tuang kuah santan sesuai selera. Selamat Mencoba.
Editor: Vien Dimyati