Wisata ke Pangandaran, Ikan Jambal Roti Favorit Oleh-Oleh Turis
JAKARTA, iNews.id - Chef Yulia Baltschun menghabiskan masa kecil hingga dewasa di Pangandaran, Jawa Barat. Menurutnya, Pangandaran memiliki beberapa kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung, seperti kupat tahu.
“Kupat tahunya beda sih. Kayak kupat tahu jawa gitu. Kalau di sini kan kacangnya kental banget, di sana beda. Kecapnya kayak lebih dominan gitu. Cair sih kuahnya,” ungap Chef Yulia saat mengunjungi redaksi iNews.id, Gedung iNews Center, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, belum lama ini.
Selain itu, Yulia juga merekomendasikan bakso di Pangandaran. Pasalnya, di sana ada banyak penjual bakso. Lalu, ada juga ikan jambal roti yang dapat Anda bawa sebagai oleh-oleh turis.
“Pangandaran sih kota bakso, banyak bakso, seafood, dan ikan jambal roti. Banyak sih wisatawan yang beli jambal roti untuk oleh-oleh,” kata Yulia.
Chef Yulia saat mengunjungi redaksi iNews.id. (Foto: iNews.id/Yudistiro Pranoto)
Untuk lebih tahu detailnya tentang kuliner di Pangandaran, berikut ini ulasannya dirangkum iNews.id, Kamis (1/2/2018).
Kupat Tahu
Kupat dalam bahasa Jawa berarti ketupat. Kupat tahu ini menggunakan bahan dari ketupat dan tahu yang diberi tambahan sayuran, berupa kecambah, kol, daun seledri, bawang goring, dan kerupuk. Kupat tahu ini banyak ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Barat. Yang membedakan kupat tahu Pangandaran dengan daerah lain adalah kuahnya. Kuah kupat tahu di Pangandaran lebih dominan kecapnya, jadi kuah cair.
Bakso
Bakso Podomoro ini terbuat dari daging sapi asli yang menawarkan rasa supernikmat dan kuahnya yang khas. Rasa khas inilah yang membuat bakso Podomoro semakin terkenal. Untuk itu, ketika Anda berlibur di Pangandaran, jangan lupa mampir makan bakso. Tempat makan bakso yang menjadi rekomendasi saat ke Pangandaran adalah bakso Podomoro di Jalan Kidang Pananjung.
Ikan Asin Jambal Roti
Ikan asin jambal roti merupakan oleh-oleh favorit wisatawan yang datang ke Pangandaran. Proses pembuatannya, yaitu ikan jambal direndam dalam air garam beberapa saat, setelah itu dijemur sampai kering, lalu ditaburi garam. Proses pengeringan ini membuat ikan jambal bisa bertahan lama. Ikan ini dinamakan jambal roti karena daging ikan jambal mudah hancur saat digoreng seperti roti.
Seafood
Jika Anda pengunjungi Pangandaran, hampir di sepanjang jalan ada banyak restoran seafood. Hasil olahan laut yang segar dimasak dengan berbagai cara, digoreng, digulai ataupun dibakar. Sambil menikmati aneka makanan seafood, Anda dapat melihat pemandangan indah Pantai Pangandaran.
Editor: Tuty Ocktaviany