Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

Yuk, Berkreasi Membuat Putu Ayu dari Ubi Ungu yang Menyehatkan

Kamis, 06 September 2018 - 17:05:00 WIB
Yuk, Berkreasi Membuat Putu Ayu dari Ubi Ungu yang Menyehatkan
Putu Ayu dari Ubi Ungu (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ubi Ungu, umbi-umbian yang satu ini terkenal memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Ubi ungu memiliki manfaat untuk diet, menurunkan tekanan darah tinggi, hingga antikanker.

Tidak heran jika ubi ungu kerap dipakai sebagai bahan dasar untuk membuat kue dan masakan lainnya. Salah satu camilan yang dibuat dengan bahan dasar ubi ungu adalah putu ayu.

Camilan gurih dan manis ini memiliki bentuk cantik seperti bunga. Di bagian atasnya ditaburi dengan kelapa parut. Untuk membuat putu ayu ubi ungu ini juga tidak sulit. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya mudah didapat.

Ingin tahu seperti apa resep lengkap membuat kue putu ayu ubi ungu? Yuk intip resepnya melalui Instagram @aniktriwina, dikutip Kamis (6/9/2018).

Bahan

2 butir telur
140 gr gula pasir
1 sdt (10gr) sp/ovalet
1/2 sdt garam
100 gr ubi ungu yang sudah dikukus dan haluskan
150 ml santan sedang
1 tetes pewarna ungu
150 gr tepung protein sedang
1/2 sdt baking powder

Bahan Pelengkap: 1/2 butir kelapa parut, garam dan kukus sebentar.

Cara Membuat:

1. Siapkan cetakan putu ayu oles minyak dan taruh sekitar 1 sdm kelapa parut lalu tekan-tekan, sisihkan.
2. Panaskan kukusan api sedang tutup dibalut kain bersih.
3. Campur jadi satu ubi ungu halus, santan dan pewarna ungu aduk rata hingga halus, sisihkan.
4. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
5. Mixer telur, garam hingga berbusa masukkan sp dan gula pasir lanjut mixer hingga mengembang, putih dan berjejak.
6. Matikan mixer masukkan campuran ubi ungu dan campuran tepung terigu secara bergantian dan bertahap sambil diaduk dengan spatula (atau bisa gunakan mixer speed rendah sebentar saja asal tercampur dan rata).
7. Adonan terlihat lembut dan kokoh.
8. Tuang ke dalam cetakan hingga penuh.
9. Kukus selama 10-15 menit.
10. Angkat dan dinginkan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut