Yuk, Masak Daun Kelor, Berkhasiat Kontrol Gula Darah hingga Jaga Kesehatan Kulit
JAKARTA, iNews.id - Memasak daun kelor untuk menu sehari-hari sangat baik untuk kesehatan. Apalagi belakang ini, daun kelor sangat populer di masyarakat.
Daun kelor mungkin masih dianggap mistis bagi masyarakat Indonesia. Namun, tahukah Anda, daun satu ini ternyata memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh lho!
Daun kelor kian populer karena berbagai macam khasiatnya. Masyarakat kini mulai mengonsumsinya dengan berbagai macam olahan. Salah satunya dikonsumsi sebagai sayur.
Kelor merupakan tanaman yang tumbuh di daerah tropis, termasuk di Indonesia. Tak hanya daunnya, biji kelor juga sering dimanfaatkan untuk tujuan kesehatan.
Khasiat daun kelor berasal dari kandungan vitamin dan mineralnya yang tinggi, terutama vitamin C, zat besi, kalium, dan protein. Berbagai zat gizi ini mendukung pertumbuhan tubuh.
Daun kelor memiliki kandungan protein (19-29 persen), serat (16-24 persen), lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, magnesium, fosfor, besi, sulfur, asam oksalat, vitamin A, vitamin B (Kolin), vitamin B1 (thiamine), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3, vitamin C dan vitamin E.
Kadar vitamin C di dalam daun kelor adalah 15 mg, sedangkan kadar kaliumnya mencapai 1.500 mg. Jumlah kandungan vitamin C tersebut bahkan 7 kali lipat lebih banyak daripada buah jeruk. Sementara itu, kadar kaliumnya 15 kali lipat lebih banyak daripada buah pisang.
Selain beragam zat gizi tersebut, daun kelor juga mengandung asam amino esensial dan antioksidan. Berikut beberapa manfaat daun kelor untuk kesehatan. Dirangkum pada Jumat (27/1/2023).