1 Ton Mangga Arum Manis Asal Gresik Diekspor ke Singapura

Suparjo Ramalan
Menkop UKM Teten Masduki melepas ekspor 1 ton mangga arum manis asal Gresik hari ini, Kamis (21/10/2021). Foto: Antara

JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 1 ton mangga jenis Arum Manis asal Gresik, Jawa Timur diekspor ke Singapura. Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Teten Masduki melepas ekspor mangga, yang merupakan produk pertanian UMKM Mangga Kabupaten Gresik, Jawa Timur pada Kamis (21/10/2021). 

Dalam pelepasan ekspor tersebut, dia mengapresiasi produk mangga UMKM asal Gresik. Menurutnya, ini membuktikan produk lokal semakin berdaya saingnya, sehingga bisa menembus pasar internasional di tengah pandemi Covid-19.

Teten mengakui, saat ini produk ekspor hasil pertanian sangat kompetitif, sehingga memerlukan pengetahuan dan perbaikan menyeluruh termasuk di antaranya penanganan pascapanen agar produk yang dihasilkan mampu bersaing dengan produk dari negara lain. Dia mengatakan, potensi ekspor buah tropis Indonesia sangat besar, sehingga menjadi peluang yang harus digarap maksimal.

"Dengan potensi yang begitu besar, saya berpesan bahwa hal yang harus diperhatikan adalah bagaimana produk pertanian tersebut diproduksi, tentunya dengan tetap memperhatikan kesejahteraan para petani," kata dia, dikutip dari Antara, Kamis (21/10/2021).

Teten menjelaskan, pondasi ekonomi nasional berbasis ekonomi rakyat perlu diperkuat melalui daya saing produk UMKM, termasuk kapasitas produksinya. Karena itu, kata dia, di dalam struktur kepemilikan lahan petani-petani kecil perorangan yang rata-rata di bawah setengah hektare perlu dibenahi kelembagaannya.

Sementara Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani mengaku telah menginsruksikan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) setempat untuk memberikan pelayanan dan pendampingan UMKM, mulai dari legalitas sampai ekspor. Dia menuturkan, pelepasan ekspor mangga Arum Manis kali ini merupakan yang ke-19, dari sejumlah produk hasil UMKM Kabupaten Gresik yang dikirim ke berbagai negara.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

87 Kontainer Langgar Ekspor Turunan CPO, Kapolri: Kerugian Rp2,8 Triliun

Destinasi
6 hari lalu

Liburan ke Singapura Jelas Makin Hemat, Ada Diskon Hotel hingga 40%

Nasional
7 hari lalu

MNC University Gandeng ISCA Singapura untuk Perkuat Kompetensi Akuntansi Berstandar Global

Internasional
13 hari lalu

Heboh Kebakaran di Marina Bay Sands, Asap Hitam Tebal Membubung dari Atap

Seleb
14 hari lalu

Viral Bocah 7 Tahun Punya IQ 154, Suka Belajar Kimia di NTU Singapura!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal