11.800 Pemudik Motor Telah Menyeberang dari Pelabuhan Ciwandan hingga H-4 Lebaran 

Iqbal Dwi Purnama
Pemudik sepeda motor yang telah menyeberang melalui Pelabuhan Ciwandan mencapai 11.800 unit hingga H-4 Lebaran 2025 atau Kamis (27/3/2025). (Foto: Iqbal Dwi Purnama)

CILEGON, iNews.id - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi memantau secara langsung pergerakan pemudik sepeda motor di Pelabuhan Ciwandan, Cilegon, Banten, Kamis (27/3/2025) dini hari atau H-4 Lebaran 2025. Dudy ingin memastikan pengelolaan arus mudik di pelabuhan tersebut berjalan dengan baik. 

Hingga dini hari tadi, jumlah kendaraan roda dua yang dilayani di Pelabuhan Ciwandan mencapai 11.800 unit. Adapun, kapal yang beroperasi berjumlah 21 unit.

"Dari tadi malam sampai dini hari, kami melihat pelaksanaan mudik di Pelabuhan Ciwandan cukup baik, tertib, dan lancar. Ada peningkatan, sudah 11.800 roda dua per hari ini ya, besok akan meningkat lagi. Lalu fasilitas yang disiapkan oleh Pelindo dan ASDP juga sangat membantu para pemudik, khususnya yang membawa anak-anak. Salah satu yang paling bermanfaat adalah tempat istirahat," ujar Dudy.

Dudy menambahkan, jumlah pemudik sepeda motor di Pelabuhan Ciwandan mengalami peningkatan sejak Rabu (26/3) malam. Namun demikian, kondisi tersebut tidak lantas membuat akses menuju pelabuhan menjadi tersendat.

"Sesuai prediksi, jumlah penumpang dan kendaraan roda dua yang akan menyeberang ke Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan mengalami peningkatan pada Rabu malam. Akan tetapi, meski terjadi lonjakan jumlah pemudik, arus lalu lintas dari dan menuju Pelabuhan Ciwandan tetap aman dan terkendali, dalam artian tidak mengalami kepadatan yang berarti," katanya.

Dudy menyampaikan, Pelabuhan Ciwandan cenderung dipadati oleh pemudik sepeda motor pada malam hari. Menurutnya, kondisi ini sudah terjadi sejak beberapa hari lalu dan seakan sudah menjadi sebuah pola yang berulang.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
21 jam lalu

Proyek Pelabuhan Palembang Baru Masuk PSN, Siap Dibangun Awal 2026

Nasional
3 bulan lalu

Jangan Lupa! Tarif KRL, MRT hingga LRT Jabodebek Cuma Rp80 Berlaku 17-18 Agustus

Nasional
4 bulan lalu

Pencarian KMP Tunu di Selat Bali, Menhub: Kita Kerahkan Kekuatan Penuh

Nasional
4 bulan lalu

Menhub Instruksikan Percepat Cari Korban KMP Tunu Pratama Jaya, 30 Orang Masih Hilang

Music
7 bulan lalu

40 Kata Mutiara Halal Bihalal 2025: Menyatukan Hati dalam Kebersamaan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal