JAKARTA, iNews.id - Anak Usaha BUMD Jakarta Propertindo, PT Jakarta Infrastruktur Propertindo (JIP) menurunkan 13.774 meter kabel semrawut di Jakarta. Angka ini setara 40 persen dari target, yakni 24.738 meter.
Menurut Plt Direktur Utama JIP, Ivan C Permana proses ini dilakukan di sepuluh ruas jalan di Jakarta sejak 1 Agustus 2024 dan ditargetkan selesai pada akhir tahun ini.
"Kami berharap penempatan jaringan utilitas di bawah tanah ini dapat menciptakan tata ruang kota yang lebih teratur, estetis, modern, dan aman, serta mendukung percepatan transformasi digital Jakarta menuju smart city," ujar Ivan melalui keterangan pers, Jumat (2/8/2024).
Adapun, pembersihan kabel udara di sejumlah ruas jalan untuk mempercepat program Sarana Jaringan Utilitas Terpadu (SJUT). Ivan mengatakan, pembangunan SJUT akan dilakukan secara bertahap hingga 2025 dengan total panjang 84,5 km.
Rinciannya, 54,5 km di Jakarta Selatan dan 30 km di Jakarta Timur. Hingga saat ini, JIP telah membangun SJUT sepanjang 25 kilometer pada 10 ruas jalan di wilayah Jakarta Selatan.