27 Contoh Soal Tes Perangkat Desa Beserta Jawabannya Lengkap agar Lulus, Yuk Coba!

Puti Aini Yasmin
Contoh soal tes perangkat desa beserta jawabannya (foto: Freepik)

6. Dalam pelaksanaan kegiatan sebagai realisasi dari program yang telah ditetapkan oleh pemerintah desa, masih diperlukan pendampingan dalam upaya agar:

A. program dapat dilaksanakan dengan lancar dan benar sesuai jadwal tanpa adanya penyimpangan 
B. program dapat dilaksanakan dengan baik sesuai jadwal dan penyimpangan dapat diminimalisasi 
C. tidak ada penyimpangan yang dapat merugikan masyarakat desa 
D. penundaan program dapat dihindari sehingga kerugian minimal dapat ditekan 

Jawaban: A

7. Tenaga ahli pemberdayaan masyarakat dalam pendampingan bertugas memantau

A. memantau kegiatan pelaksanaan program
B. meningkatkan kapasitas tenaga pendamping
C. pelaksanaan pembangunan bidang pendidikan dan pelatihan
D. meningkatkan kualitas masyarakat desa agar bisa mandiri

Jawaban: B

8. Pencairan dana desa 2016 dilakukan dalam :

A. 5 tahap
B. 3 tahap
C. 2 tahap
D. 4 tahap 

Jawaban: C

9. Seluruh pendapatan desa diterima dan disalurkan melalui

A. Rekening bendahara desa
B. Rekening kepala desa
C. Rekening kas desa
D. Rekening BUMdes 

Jawaban: C

10. Kewenangan desa meliputi kewenangan..

A. ditugaskan oleh pemerintah
B. berdasarkan asal usul
C. lokal berskala desa
D. semua jawaban benar

Jawaban: D

11. Pengaturan desa dilaksanakan oleh pemerintah desa, yaitu kepala desa yang dibantu oleh ...

A. unsur masyarakat
B. wakil kepala desa
C. perangkat desa
D. badan permusyawaratan desa

Jawaban: C

12. Asas proporsionalitas dalam penyelenggaran pemerintah desa adalah...

A. asas yang menjadi landasan keserasian, kepatuhan, dan keadilan
B. asas yang mengutamakan keahlian yang berlandaskan kode etik 
C. asas yang menjadi landasan keteraturan, keserasian, dan keseimbangan
D. asas yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban 

Jawaban: D

13. Penataan desa yang berupa perubahan status adalah perubahan dari : 

A. Desa menjadi desa adat 
B. Kelurahan menjadi desa
C. Desa menjadi kelurahan 
D. Desa adat menjadi desa 

Jawaban: C

14. Lembaga pemerintahan desa terdiri atas pemerintah desa, badan permusyawaratan desa, ... 

A. lembaga adat dan perwakilan masyarakat 
B. LSM dan lembaga adat
C. lembaga kemasyarakatan desa dan lembaga swadaya masyarakat 
D. lembaga masyarakat desa dan lembaga adat

Jawaban: D

15. Pemilihan kepala desa dilaksanakan...

A. oleh masyarakat desa melalui badan permusyawaratan desa 
B. setiap 5 tahun sekali
C. secara serentak di wilayah kabupaten/kota 
D. berdasarkan kebutuhan yang mendesak 

Jawaban: C

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Keuangan
10 bulan lalu

7 Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Jawabannya

Muslim
10 bulan lalu

Doa Agar Nilai Ujian 100, Bisa Diamalkan oleh Umat Muslim

Bisnis
11 bulan lalu

3 Contoh Soal Persamaan Dasar Akuntansi dan Kunci Jawabannya Lengkap!

Bisnis
11 bulan lalu

Contoh Soal Indeks Harga dengan Jawaban, Rumus dan Caranya Lengkap!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal