Airlangga dan Ganjar Percepat Proyek Tol Semarang-Demak, Bakal Punya Tanggul Raksasa

Atikah Umiyani
Airlangga dan Ganjar percepat tol Semarang-Demak, Bakal ada tanggul raksasa (Dok. Kemenko perekonomian_

JAKARTA, iNews.id - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat dalam rangka percepatan Proyek Strategis Nasional (PSN) yang ada di wilayahnya, termasuk Tol Semarang-Demak. Hal itu disampaikan saat rapat bersama Menko Perekonomian Airlangga Hartarto.
 
"Pagi ini untuk tol Semarang-Demak dilakukan sosialisasi, karena beberapa lahan yang di sana masuk kategori tanah musnah. Sehingga cara ganti untung masyarakat betul-betul bisa terlindungi," kata Ganjar usai Rapat Koordinasi (rakor) Pembahasan Perkembangan Proyek Strategis Nasional (PSN) di Jawa Tengah di Gedung Ali Wardana Lantai 3, Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta Pusat, Senin (17/7/2023).
 
Menurut Ganjar, percepatan penyelesaian pembangunan jalan tol Semarang-Demak sangat dibutuhkan. Sebab, selain berfungsi meningkatkan pertumbuhan ekonomi, keberadaan ruas tol tersebut juga berperan sebagai tembok laut (sea wall) atau tanggul yang melindungi wilayah di sebelah selatan proyek dari ancaman abrasi dan rob.
 
"Ini semacam tanggul atau sea wall yang secara bagian per bagian kita selesaikan. Jadi kalau tol ini jadi, ruas Semarang-Demak ini akan jadi satu tanggul yang cukup panjang, dan di sisi dalam atau berada di kawasan daratan yang kemarin digenangi air besok akan kering," tutur dia.
 
Selain itu, Bacapres PDI yang juga didukung Partai Perindo itu juga meminta percepatan dalam pengembangan kawasan industri Batang dan Kendal guna menarik lebih banyak lagi investasi masuk ke Jateng.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Airlangga Buka Suara soal Trump Incar Mineral Kritis RI

Nasional
2 hari lalu

Buruh Protes UMP 2026, Airlangga: Sudah Diputuskan, Ada Formulasinya

Nasional
3 hari lalu

Airlangga: Banyak Turis Malaysia Manfaatkan Whoosh untuk Belanja di Bandung

Nasional
3 hari lalu

Menko Airlangga Bertemu Gubernur Aceh Mualem, Bahas Penghapusan Bunga Debitur KUR Terdampak Bencana 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal