Anggaran Kementerian PU Dipangkas Rp81 Triliun di 2025, Pembangunan Infrastruktur Terganggu

Iqbal Dwi Purnama
Wakil Menteri Pekerjaan Umum Diana Kusumastuti. (Foto: Iqbal Dwi Purnama)

JAKARTA, iNews.id - Anggaran Kementerian Pekerjaan Umum (PU) pada dipangkas Rp81,38 triliun pada 2025. Total anggaran yang diterima menurun dari sebelumnya Rp110,95 triliun menjadi hanya Rp29 triliun.

Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti mengatakan pemangkasan anggaran ini berdampak pada pembangunan beberapa infrastruktur yang tertunda pada 2025.

"Tentunya terganggu (pemangkasan anggaran). Pembangunan jalan terganggu, bendungan terganggu, irigasi terganggu, bangunan juga terganggu semuanya. Kita harus berbagi yang mana yang kita pilih untuk diprioritaskan," kata Diana di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Jumat (31/1/2025).

Dia menjelaskan, sebanyak 50 persen anggaran digunakan untuk operasional, 24 persen untuk belanja infrastruktur dan sisanya untuk pembayaran Pinjaman Hibah Luar Negeri (PHLN) dan SBSN dan Hibah Luar Negeri (HLN).

"Kan kita harus berbagi yang mana yang kita pilih untuk diprioritaskan, karena yang harus dijalankan untuk yang HLN karena sudah committed, kemudian SBSN juga sudah commited juga. Nah kalau yang itu tidak bisa diganggu gugat," kata Diana.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Buletin
3 jam lalu

Langit Teheran Menghitam Usai Depot Minyak Iran Dihantam Israel, Warga Diminta Tak Keluar Rumah

Buletin
1 hari lalu

Harga Minyak Dunia Meroket, Tembus 100 Dolar AS per Barel!

Buletin
1 hari lalu

Longsor Gunung Sampah Bantargebang Telan Korban Jiwa, Ini Kata Pramono Anung

Buletin
2 hari lalu

Iran Hantam Tel Aviv dengan Rudal, Ledakan Besar Guncang Pusat Kota Israel

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal