Apakah Akan Ada Diskon Tarif di Tol yang dalam Perbaikan saat Mudik Lebaran 2023?

Iqbal Dwi Purnama
Apakah akan ada diskon tarif di tol yang dalam perbaikan saat mudik Lebaran 2023?. (Foto: Dok. Kementerian PUPR)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan, diskon tarif tol dimungkinkan diberikan pada periode libur Lebaran 2023 untuk tol dalam kondisi tertentu. Saat ini rencana pemberian diskon tarif tol tengah dibicarakan dengan Badan Usaha Jalan Tol (BUJT).

"Kalau dari asosiasi belum, biasanya mereka yang mengusulkan diskon, sedang dikaji oleh BUJT," kata dia usai rapat kerja (raker) bersama Komisi V DPR RI, Selasa (4/4/2023).

Juru Bicara Kementerian PUPR Endra S. Atmawidjaja menambahkan, pemberian diskon tarif tol merupakan inisiatif dari BUJT sebagai kompensasi jika jalan tolnya tengah mengalami perbaikan atau yang menggangu kenyamanan pengguna tol.

"Intinya itu biasa berhubungan dengan kalau ada perbaikan, itu mereka hitung dahulu, kalau sedang ada perbaikan kan tentunya itu akan menggangu kenyamanan. Itu BUJT biasanya langsung menyampaikan diskon tarif tol," ujar Endra.

Menurut Endra, jika ada ruas-ruas yang dalam perbaikan, maka BUJT biasanya mengajukan ke Kementerian PUPR untuk pemberian diskon tarif. Dia menjelaskan, pemberian diskon tarif ini sebetulnya juga tidak ada dalam Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol (PPJT), sehingga ketika ada penurunan pelayanan, maka diskon tarif sebagai tindakan sukarela.

"Itu karena mereka (BUJT) ada service yang berkurang, sedang kita cek semua, ada beberapa yang misalnya di Kayu Agung - Palembang, sedang ada perbaikan. Itu kan kenyamanan berkurang. Itu biasanya inisiatif dari BUJT mengajukan diskon tarif," tuturnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Pemerintah Beri Diskon Tarif Tol saat Libur Nataru, Ini Daftar dan Jadwalnya

Bisnis
4 bulan lalu

Tol Klaten-Prambanan Mulai Berbayar Besok, Segini Besarannya

Nasional
4 bulan lalu

Siap-Siap! Tarif Tol Becakayu Segera Naik, Ini Rinciannya

Nasional
5 bulan lalu

Diskon Tarif Tol 20 Persen Kembali Berlaku 3 Hari, Cek Ruas yang Dapat Potongan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal