API: 5 Perusahaan Tekstil Akan Rasionalisasi 12.000 Karyawan pada Kuartal III 2023

Advenia Elisabeth
Direktur Eksekutif API Danang Girindrawardana ungkap 5 perusahaan tekstil akan rasionalisasi 12.000 karyawan pada kuartal III 2023. Foto: MPI/Advenia E

JAKARTA, iNews.id - Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) mengungkapkan ada lima perusahaan tekstil dan produk tekstil (TPT) akan merasionalisasikan karyawannya pada kuartal III 2023. Dari lima perusahaan itu, ada sekitar 12.000 karyawan yang terdampak.

“Di internal kami pembahasan itu kurang lebih ada lima perusahaan yang akan merasionalisasi kan para pekerjanya pada kuartal III tahun ini, sampai bulan Agustus-September,” kata Direktur Eksekutif API Danang Girindrawardana di Jakarta Pusat, Rabu (21/6/2023). 

Dia menjelaskan, rasionalisasi ada tiga jenis, yakni pemutusan hubungan kerja (PHK), tidak memperpanjang kontrak, dan memangkas jam kerja. 

“Jadi tidak serta merta semua diputuskan hubungan kerjanya tapi ada tiga jenis itu. Makanya kita sebutnya rasionalisasi karyawan," ujarnya. 

Lebih lanjut dia menuturkan, keputusan merasionalisasi karyawan dilakukan karena pasar industri TPT belum pulih, baik di global maupun lokal. Bahkan, ekspor produk TPT ke Amerika Serikat (AS) dan Eropa anjlok nyaris 50 persen.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Megapolitan
6 hari lalu

Pasar Induk Kramat Jati Terbakar, Polisi Pastikan Tak Ada Korban 

Megapolitan
6 hari lalu

Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati, Api Diduga Berasal dari Kios Plastik

Megapolitan
6 hari lalu

Pasar Induk Kramat Jati Terbakar, Lapak Pedagang Buah Hangus 

Megapolitan
12 hari lalu

Kebakaran Gedung Kemayoran Diduga Berasal dari Baterai, Api Menyebar dari Lantai 1

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal