Apple PHK 614 Karyawan setelah Hentikan Proyek Mobil Listrik

Aditya Pratama
Apple telah melakukan PHK terhadap 614 karyawan yang mayoritas berasal dari proyek pengerjaan mobil listrik tanpa pengemudi yang baru-baru ini dihentikan. (Foto: Reuters)

Menurut GlobalData, AS memiliki tenaga kerja global sekitar 161.000 orang. 

Analis Industri dari PP Foresight, Paolo Pescatore menuturkan, meski Apple adalah perusahaan paling bernilai di dunia, namun tidak ada seorang pun yang kebal terhadap PHK. 

“Meskipun hal ini mungkin tampak signifikan mengingat hal ini berkaitan dengan Apple sebagai salah satu raksasa teknologi besar terakhir yang melakukan PHK, hal ini tidak didorong oleh kebutuhan akan efisiensi. Hal ini lebih terasa seperti peralihan fokus strategis ke bidang-bidang baru lainnya seperti AI,” ucap Pescatore.

Laporan yang menyebut Apple mengakhiri investasi bernilai miliaran dolar pada proyek mobil listrik tanpa pengemudi pertama kali muncul pada Februari lalu. Namun, perusahaan tidak pernah secara terbuka mengakui keberadaannya.

Apple dilaporkan menghabiskan miliaran dolar untuk penelitian dan pengembangan kendaraan yang sepenuhnya otonom tanpa roda kemudi dan pedal. Namun diketahui bahwa produksi kendaraan masih membutuhkan waktu bertahun-tahun.

Perusahaan lain seperti Ford dan General Motors juga memperlambat penelitian kendaraan otonom karena kenaikan biaya. Dilaporkan bahwa Apple akan memindahkan banyak pekerja dari 2.000 tim mobil listriknya untuk mengerjakan proyek AI.

Menurut Bloomberg, tim ini sedang mengerjakan AI dan para pekerja diminta pindah ke Austin, Texas.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
6 hari lalu

Mengaspal di GIIAS 2026, Intip Fitur pada Changan Nevo Q05

6 hari lalu

Pameran Otomotif Internasional GIIAS 2026 Hadirkan Lebih dari 65 Merek Global

8 hari lalu

Serba-serbi GIIAS 2026: Guinness World Records Pecah Kompetisi Mekanik Terbesar di Dunia

8 hari lalu

Melantai di GIIAS 2026, Intip Perbedaan Wuling Aira ev Standard Range dan Long Range! 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal