Badan Otorita IKN Prediksi Jumlah Populasi di IKN Capai 1,9 Juta Jiwa pada 2045

Iqbal Dwi Purnama
Badan Otorita IKN diprediksi jumlah populasi di IKN tembus 1,9 juta jiwa pada tahun 2045 mendatang. (Foto: Ilustrasi/Dok)

JAKARTA, iNews.id - Staf Khusus Bidang Pembangunan Berkelanjutan Badan Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Diany Sadiawati menyebut jumlah populasi di IKN diprediksi tembus 1,9 juta jiwa pada tahun 2045 mendatang. Jumlah populasi ini akan bertambah secara bertahap seiring pembangunan yang sudah dimulai pada tahun ini hingga tahun 2024 untuk pembangunan sekaligus pemindahan tahap awal. 

Diany menjelaskan, pada tahap awal, para Aparatur Sipil Negara (ASN) akan menjadi penghuni pertama di IKN.

"Tahun 2045, Nusantara diharapkan menjadi kota yang paling berkelanjutan di dunia dengan sekitar 1,9 juta warga yang berarti akan sama dengan jumlah penduduk San Jose, California pada saat ini," ujar Diany dalam keterangannya, Selasa (18/7/2023).

Diany menambahkan, Nusantara bertekad menjadi kota pertama di dunia yang menerapkan Kota Hutan Berkelanjutan. Dengan luas 256.000 hektare, atau tiga kali lebih luas dari kota New York, hanya 25 persen luasan wilayah yang akan dikembangkan menjadi wilayah perkotaan. Sementara, sisanya akan tetap menjadi area hijau termasuk 65 persen luasan areanya akan menjadi hutan tropis yang sebelumnya adalah hutan tanaman industri. 

Hal ini dilakukan dengan program penghutanan kembali atau penanaman kembali di area tersebut dengan tanaman asli atau setempat. Menurutnya, hutan berperan penting dalam penyerapan air, mengurangi potensi banjir dan menyerap karbon disamping pertumbuhan populasi tersebut.

"Otorita IKN menegaskan komitmennya untuk menyelaraskan pembangunan sesuai dengan prinsip-prinsip SDGs atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang menekankan pada berbagai tujuan utama, termasuk pengurangan target kemiskinan, Pendidikan berkualitas serta layanan kesehatan, mempromosikan kota dan komunitas berkelanjutan, menghadapi perubahan iklim dan mendorong terjadinya pertumbuhan ekonomi," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

Otorita IKN Teken 6 Kontrak Proyek Tahap II, Pembangunan Jalan hingga Gedung DPR

Nasional
8 hari lalu

Media Asing Sebut IKN bakal Jadi Kota Hantu, Purbaya: Nggak Usah Takut

Nasional
8 hari lalu

Purbaya Yakin IKN Tak Jadi Kota Hantu: Jangan Dengar Orang Luar, Sering Salah

Nasional
9 hari lalu

Respons Media Asing, Anggota DPR: IKN Kota Masa Depan, Bukan Kota Hantu

Nasional
10 hari lalu

Media Asing Singgung IKN bakal Jadi Kota Hantu, DPR: OIKN Harus Segera Menjawab!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal