Bahlil Bahas Sanksi untuk Artis yang Terafiliasi TikTok Shop

Ikhsan Permana SP
Menteri Investasi Bahlil Lahadalia tengah membahas sanksi untuk artis yang terafiliasi TikTok Shop (Foto: Iqbal Dwi Purnama/MPI)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia mengatakan bahwa pemerintah saat ini sedang membahas sanksi bagi artis atau influencer yang terafiliasi dengan TikTok Shop.

Sebab, izin yang dikantongi oleh TikTok adalah sebagai media sosial, bukan e-commerce. Sedangkan pemerintah saat ini melarang penggabungan antara media sosial dan e-commerce digabungkan dalam satu platform karena dianggap tidak menciptakan perdagangan yang adil.

Aturan tersebut dituangkan dalam revisi Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) 50 Tahun 2020 Tentang Perizinan Usaha, Periklanan, Pembinaan, dan Pengawasan Pelaku Usaha dalam Perdagangan Melalui Elektronik (PPMSE).

"Sanksi kita bahas, tapi saya menyarankan saja nasionalisme harus kuat, kita harus cinta negara ini, nasionalisme," ucap Bahlil saat ditemui di Kantor Kementerian Investasi, Jakarta, dikutip Selasa (26/9/2023).

Terlepas dari itu, kata Bahlil, para pesohor harus menciptakan keseimbangan, bukan hanya produk impor yang dipromosikan, tetapi juga produk UMKM lokal.

"Harus ada keseimbangan lah, masa semua dibanjiri produk luar, bukan melarang (produk impor), tapi ada keseimbangan lah ya dengan produk lokal," kata Bahlil.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Bahlil: Soeharto Layak Diberikan Penghargaan Nasional

Nasional
2 hari lalu

Bahlil Sebut Soeharto Layak Dapat Gelar Pahlawan, Singgung Jasa Program Transmigrasi

Nasional
3 hari lalu

Canda Bahlil ke Airlangga: Ini Ketum Golkar Senior, Kalau Gak Hormat Bahaya Saya

Nasional
3 hari lalu

Bahlil Ungkap Jasa Soeharto: Inflasi Terjaga hingga RI Jadi Macan Asia

Nasional
3 hari lalu

Prabowo Targetkan 18 Proyek Hilirisasi Rp600 Triliun Digarap Tahun Depan  

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal