JAKARTA, iNews.id - Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia mengatakan saat ini jumlah pengangguran di Indonesia masih cukup tinggi pascapandemi Covid-19. Ternyata hal itu dikarenakan beberapa hal. Apa saja?
Menurut Bahlil tingginya jumlah pengangguran itu tidak diimbangi oleh serapan dari perusahaan karena kondisinya masih belum cukup pulih. Hal itu yang membuat banyak para fresh graduate atau angkatan kerja baru sulit untuk terserap oleh industri.
"Saya ingin menyampaikan pengangguran saat ini ada 7 juta eksisting, angkatan kerja per tahun 2,9 juta. Pengangguran pasca Covid-19 itu masih ada 5 juta orang," ucap Bahlil dalam pidatonya pada acara Diskusi Bersama di Universitas Diponegoro, melalui Kanal Youtube BKPM, Minggu (20/8/2023).
Oleh sebab itu, di hadapan para mahasiswa yang hadir dalam acara Bahlil mengharapkan agar generasi muda tidak terpaku atau bercita-cita hanya sebatas menjadi karyawan, tapi harus bisa menjadi pengusaha untuk menciptakan lapangan kerja.