Bakal Rampung 2022, Bendungan Semantok Diklaim Terpanjang se-ASEAN

Suparjo Ramalan
Pembangunan Bendungan Semantok di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, ditargetkan rampung pada 2022. (Foto: dok SINDO)

"Jadi masyarakat tak perlu lagi ketakutan akan tertimpa kekeringan di area persawahannya. Hal ini pun juga dapat meningkatkan produktifitas  pertanian, karena dapat mengairi irigasi ke hamper 2.900 hektar lahan sawah," kata Miftakhul Anas.

Dia mengungkapkan, kehadiran Bendungan Semantok juga dapat memberikan manfaat sebagai pengedali banjir, karena daya tampungnya yang besar.  Hal itu membuat bendungan dapat menahan air yang berlimpah saat musim hujan. Bahkan, berpotensi sebagai penyedia air baku sebanyak 312 liter per detik dan dapat mengurangi risiko banjir 137 meter kubik per detik.

"Dengan diselesaikannya Bendungan Semantok, harapannya menambah daftar bendungan karya Brantas Abipraya di Jawa Timur, setelah diresmikannya Bendungan Tukul oleh Presiden Joko Widodo di Kabupaten Pacitan awal tahun ini,” tutur Miftakhul Anas. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
1 bulan lalu

Prabowo Resmikan 5 Bendungan, AHY: Perkuat Langkah Menuju Swasembada Pangan, Air dan Energi

1 bulan lalu

Prabowo Resmikan 5 Bendungan Rp9,79 Triliun, Perkuat Ketahanan Air dan Pangan RI

1 bulan lalu

Prabowo Resmikan Bendungan Meninting hingga Sidan, Telan Anggaran Rp9,79 Triliun

1 bulan lalu

Prabowo Mengaku Punya Utang ke Warga NTB: Dari Dulu Dukung Saya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal