Bank Syariah BUMN Merger, OJK Ingin Ada Kompetitor Kuat

Kunthi Fahmar Sandy
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) berharap industri syariah akan semakin kompetitif dengan hadirnya PT Bank Syariah Indonesia Tbk. (Foto: ilustrasi/Sindonews)

JAKARTA, iNews.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) berharap industri perbankan syariah akan semakin kompetitif dengan hadirnya PT Bank Syariah Indonesia Tbk. Bank BUMN syariah hasil merger itu diharapkan memiliki pesaing.

Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK, Heru Kristiyana mengatakan, kehadiran Bank Syariah Indonesia semakin memperkuat industri perbankan syariah di Indonesia.

“Kalau ini terjadi merger bank syariah Himbara, tentu ini akan menarik pemain syariah lain untuk lebih kuat. OJK terus memikirkan untuk memberi peluang agar bank syariah lain menjadi pesaing, kompetitor yang bagus dan berkembang menjadi besar. Kami harap seluruh bank syariah di Indonesia berkembang baik,” kata Heru, Jumat (22/1/2021).

Direktur Utama Indonesia Development and Islamic Studies (IDEAS) Yusuf Wibisono menilai, Bank Syariah Indonesia sejauh ini masih membutuhkan suntikan modal dari induk usaha.

“Tanpa tambahan injeksi modal, modal BSI ada di kisaran Rp20 triliun. Itu artinya belum bisa menjadi Bank BUKU IV. Tentu dampak BSI akan lebih optimal jika modalnya ditambah agar bisa naik kelas jadi Bank BUKU IV,” ujarnya.

Berdasarkan data tiga bank yang melakukan merger, PT Bank BRIsyariah Tbk., PT Bank Syariah Mandiri, dan PT Bank BNI Syariah, hingga September 2020 portofolio pembiayaan ketiga entitas ini mencapai Rp151,8 triliun dengan besaran penghimpunan dana Rp199,57 triliun. 

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Keuangan
6 hari lalu

OJK Ungkap Kinerja Pasar Modal Moncer, IHSG Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Masa

Megapolitan
16 hari lalu

Pramono Buka Jakarta Economic Forum 2025, Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Majukan Jakarta

Nasional
19 hari lalu

Menkeu Purbaya Bertemu Bos OJK, Ini yang Dibahas 

Nasional
27 hari lalu

Satgas PASTI OJK Tutup Kegiatan Usaha Golden Eagle: Berpotensi Menyesatkan Masyarakat

Nasional
29 hari lalu

Menkeu Purbaya Minta BEI dan OJK Tertibkan Saham Gorengan Sebelum Diberi Insentif

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal