Bapanas Sebut RI Defisit Beras 2,8 Juta Ton di Awal 2024, Dipenuhi lewat Impor

Atikah Umiyani
Bapanas mencatat terdapat defisit beras sekitar 2,8 juta ton akibat dampak El Nino pada Januari dan Februari 2024. Defisit ini akan ditutup melalui impor. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah berencana menutup defisit persediaan beras sekitar 2,8 juta ton akibat dampak El Nino pada Januari dan Februari 2024 dengan melakukan impor. Data ini selaras dengan kerangka sampel Badan Pusat Statistik (BPS) pada Januari dan Februari jika ditotal antara kebutuhan dan produksi terdapat selisih sebesar angka tersebut.

"Dua bulan itu akibat El Nino ini, Januari-Februari kita kekurangan sekitar 2,8 juta ton. Tapi kita akan cover dengan yang carry over dan importasi yang masuk di 2024," ujar Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), Arief Prasetyo Adi usai Rapat Terbatas bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (18/1/2024). 

Arief menambahkan, Kepala Negara juga telah menyetujui untuk melakukan importasi sebanyak 2 juta ton beras saat pembahasan di dalam rapat internal sebelumnya. 

"Kami laporkan kepada Pak Presiden, tahun lalu Pak Presiden sudah menyetujui dalam rapat internal untuk melakukan importasi 2 juta ton," tuturnya.

Dia menyebut, meskipun diproyeksikan akan ada panen mendekati 1 juta ton, namun kebutuhan beras setiap bulannya sekitar 2,5 hingga 2,6 juta ton. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Mentan Jamin Stok Pangan RI Aman di Tengah Perang AS-Israel Vs Iran

Nasional
4 hari lalu

BMKG Ungkap Musim Kemarau Lebih Awal, Waspada Kekeringan dan Karhutla 

Nasional
14 hari lalu

Pemerintah Impor 1.000 Ton Beras dari AS, Pastikan Tak Berdampak terhadap Produksi Nasional

Nasional
20 hari lalu

Bapanas Ungkap Penyebab Harga Cabai Rawit Tembus Rp80.000 per Kg

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal