Bendungan Sepaku Semoi Ditarget Kelar 2023, Bakal Suplai Air ke IKN Nusantara

Iqbal Dwi Purnama
Bendungan Sepaku Semoi ditarget kelar 2023, bakal suplai air ke IKN Nusantara. Foto: Kementerian PUPR

Bendungan Sepaku Semoi dibangun dengan skema kontrak tahun jamak hingga 2023, dengan nilai investasi Rp556 miliar. Adapun kontraktor pelaksananya adalah PT Brantas Abipraya, PT Sacna, dan PT BRP (KSO). Bendungan ini didesain dengan tipe urugan tanah homogen dengan luas genangan 280 hektare dan kapasitas tampung 10,6 juta m3. 

Selain bendungan, untuk mendukung penyediaan air baku kawasan IKN, Kementerian PUPR juga tengah menyelesaikan Intake Sungai Sepaku berkapasitas 3.000 liter per detik. Intake Sungai Sepaku berkonsep Bendung Obermeyer dengan panjang 117,8 meter dengan progres konstruksi sudah 12,34 persen dan ditargetkan selesai 2023. 

Selain itu, juga tengah disiapkan pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Bendungan Sepaku Semoi dengan potensi untuk memenuhi kebutuhan air baku sebesar 5.000 liter per detik dan telah dilaksanakan studi kelayakan pada 2020. IPA ini didesain untuk menghasilkan air dengan kualitas siap minum yang nantinya akan didukung pemerintah Korea Selatan.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
3 hari lalu

Karhutla Kalimantan Belum Padam, Petugas Hadapi Kendala Akses dan Air

1 bulan lalu

458 Hektare Bukit Soeharto di IKN Terbakar, Prabowo: Jangan Sampai ke Zona Inti

2 bulan lalu

20 Ha Lahan Gambut Terbakar di Jambi, 11.000 Liter Air Dikerahkan Padamkan Api

2 bulan lalu

BNPB Kerahkan 4 Water Bombing, 1 Juta Liter Air Dijatuhkan di Kalbar dalam Sehari

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal