Berikut 7 Ruas Tol yang Beroperasi Fungsional selama Lebaran 2024

Iqbal Dwi Purnama
Kementerian PUPR bakal mengoperasikan tujuh ruas tol secara fungsional untuk mendukung kelancaran arus mudik selama periode Lebaran 2024. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bakal mengoperasikan tujuh ruas tol secara fungsional untuk mendukung kelancaran arus mudik selama periode Lebaran 2024. Adapun, ruas tol ini akan dibuka mulai pukul 06.00 hingga 17.00 waktu setempat.

Anggota Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Tulus Abadi menjelaskan, pengoperasian ruas tol fungsional ini tidak dipungut biaya atau gratis. Karena, konstruksi tersebut belum rampung sepenuhnya, dan hanya berfungsi untuk mengurai kepadatan lalu lintas (lalin) yang ada di jalan tol.

"Ruas fungsional itu masih gratis, sebelum dilakukan berbayar, silahkan dimanfaatkan, mulai dibuka sejak pukul 06.00-17.00 WIB," ujar Tulus dalam konferensi pers di Kantor Kementerian Komunikasi dan Informatika, Jakarta, Senin (25/3/2024).

Menurutnya, keterbatasan pengoperasian ruas fungsional itu dikarenakan belum rampungnya fasilitas yang ada di dalam jalan tol tersebut. Mulai dari penerangan yang kurang memadai, hingga penyediaan tempat peristirahatan.

Selain itu, beberapa dari ruas tol fungsional juga baru beroperasi atas diskresi kepolisian. Setelah melihat ruas tol eksisting terjadi kepadatan, barulah ruas fungsional tersebut dibuka secara gratis untuk umum. Hal itu seperti yang akan diterapkan pada ruas Jakarta-Cikampek (Japek) II Selatan pada periode lebaran tahun lalu.

Pemerintah memproyeksikan setidaknya ada 193,6 juta orang potensi pergerakan manusia pada momen libur lebaran 2024. Sementara itu, untuk daerah tujuan terbanyak, yaitu Jawa Tengah sebesar 31,8 persen (61,6 juta orang), Jawa Timur sebesar 19,4 persen (37,6 juta orang), dan Jawa Barat sebesar 16,6 persen (32,1 juta orang).

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Buletin
4 hari lalu

Banjir di Pantura Semarang Belum Surut, Ketinggian Air Capai Setengah Meter

Megapolitan
31 hari lalu

GT Pejompongan Masih Ditutup, Arus Lalin di Jalan Gatot Subroto Lancar

Megapolitan
2 bulan lalu

Arus Lalin di Dekat Stasiun MRT Cipete Raya Kembali Normal usai Kebakaran Ruko 

Nasional
2 bulan lalu

161.413 Kendaraan Kembali ke Jabotabek di Hari Terakhir Libur Panjang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal