JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan (Mendag) RI Zulkifli Hasan bertemu Mendag Arab Saudi Majid bin Abdullah Al-Qasabi di Riyadh dalam rangkaian misi dagang Indonesia ke Arab Saudi. Dalam pertemuan tersebut, Zulhas mengajak Arab Saudi untuk semakin mempererat hubungan dagang dengan RI melalui pembentukan kerja sama perdagangan dan pertemuan antarpelaku usaha dari kedua negara.
“Kami datang bersama delegasi bisnis Indonesia untuk lebih mempererat hubungan bilateral Indonesia dan Arab Saudi melalui rencana pembentukan kerja sama di bidang perdagangan, guna menyeimbangkan neraca perdagangan serta memperluas peluang dan akses pasar produk-produk utama dan potensial dari kedua negara. Kami yakin rencana kerja sama perdagangan ini akan semakin memperkuat hubungan perdagangan bilateral kedua negara,” ujar Zulhas dalam keterangannya, Senin (23/1/2023).
Mendag Arab Saudi Majid bin Abdullah Al-Qasabi pun menyambut baik upaya peningkatan hubungan perdagangan bilateral kedua negara melalui pembentukan kerja sama di bidang perdagangan yang lebih mendalam antara Indonesia dan Arab Saudi, baik dalam kerangka bilateral maupun regional dengan Gulf Cooperation Council (GCC).
Majid juga mendorong agar rencana kerja sama ini dapat segera dibahas di tingkat teknis oleh kedua negara.
Dalam pertemuan itu, Zulhas juga menyampaikan bahwa kedua negara sepakat untuk lebih mempererat hubungan antardunia usaha melalui suatu forum bisnis yang melibatkan pelaku usaha besar dari kedua negara.
“Kami sepakat untuk mendorong pelaku usaha Indonesia dan Arab Saudi agar dapat bertemu di satu forum bisnis guna melakukan penjajakan peluang bisnis untuk dikerjasamakan guna mendorong dan mempercepat upaya peningkatan perdagangan bilateral kedua negara,” kata dia.