Bos BCA Ramal Suku Bunga BI Bakal Turun Ikuti Pengumuman The Fed

Anggie Ariesta
Bos BCA Jahja Setiaatmadja ramal suku bunga BI bakal turun mengikuti The Fed. (foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Direktur PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) Jahja Setiaatmadja memprediksi suku bunga acuan Bank Indonesia (BI) akan turun. Hal itu mengikuti kebijakan bank sentral Amerika Serikat (AS) Federal Reserve.

Menurutnya kemungkinan jika memang The Fed mulai menurunkan Federal Funds Rate (FFR) pada bulan September, bakal ada kebijakan dari BI sendiri dari melihat kebutuhan ekuitas di pasar, hingga pergerakan rupiah yang stabil.

"Nah, kalau misalnya hal itu terpenuhi mungkin sesudah Fed menurunkan bunga di bulan September, sesudah itu mungkin 0,25 atau 0,25 basis poin, BI bisa saja menurunkan bunga," kata dia dikutip Kamis (25/7/2024).  

Meski begitu, Jahja mengatakan BI akan tetap mempertimbangkan berbagai bentuk kebutuhan pasar demi menunjang pengambilan keputusan untuk menurunkan suku bunga pada kuartal IV tahun ini.

Beberapa data yang akan menjadi indikator kebijakan BI antara lain, perhitungan likuiditas yang cukup, pergerakan kurs rupiah terhadap dolar AS, hingga perkembangan makro ekonomi di Indonesia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Purbaya Optimistis Pertumbuhan Ekonomi RI Tembus 6 Persen di 2026

Nasional
10 hari lalu

Viral Toko Roti O Tolak Uang Cash Rupiah, Ini Kata Bank Indonesia

Nasional
11 hari lalu

BI Ungkap Guyuran Dana Rp200 Triliun Belum Mampu Turunkan Bunga Kredit

Nasional
12 hari lalu

Daftar Harga Pangan 22 Desember 2025 jelang Natal, Mayoritas Komoditas Naik!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal