BRI Peduli Bantu Eks Pekerja Migran Indonesia Kembali Capai Stabilitas Ekonomi

Rizqa Leony Putri
BRI Peduli membantu eks Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang telah menyelesaikan masa kontrak kerjanya di luar negeri mengembangkan kehidupan baru di Tanah Air. (Foto: dok BRI)

INDRAMAYU, iNews.id - BRI melalui program BRI Peduli berkomitmen untuk membantu eks Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang telah menyelesaikan masa kontrak kerjanya di luar negeri melalui Program Pemberdayaan Eks PMI. Pemberdayaan dinilai menjadi langkah penting dalam membantu beradaptasi dan mengembangkan kehidupan baru setelah mereka kembali ke Tanah Air.

Setelah bekerja di luar negeri, eks PMI banyak menghadapi tantangan untuk membangun kembali kehidupan dan mencapai stabilitas ekonomi di kampung halaman. Kali ini, Program Pemberdayaan Eks PMI menyasar Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat.

Tercatat sebanyak 25 eks pekerja migran mendapatkan pendidikan dan pelatihan kewirausahaan, pemasaran dan branding produk perikanan, serta kegiatan pelatihan lainnya di Indramayu pada 4-5 November 2024.

Wakil Direktur Utama BRI Catur Budi Harto mengatakan bahwa program ini bertujuan membekali eks PMI dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan, seperti kompetensi untuk memulai usaha atau bagaimana agar mendapatkan pekerjaan yang layak di Tanah Air.

“Dengan dukungan mentor yang berpengalaman, eks PMI akan memiliki kesempatan dalam mengembangkan usahanya atau memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan bidang atau keterampilan mereka. Hal ini nantinya dapat mendorong perekonomian serta kesejahteraan,” ujarnya.

Menurut Catur Budi, idak sedikit eks PMI memulai usaha dengan bermodalkan pengalaman yang mereka peroleh selama bekerja di luar negeri dan belum dilengkapi pengetahuan mendalam tentang aspek-aspek tertentu dari bisnis.

"Itulah kenapa, program ini diharapkan dapat menciptakan kestabilan finansial untuk diri sendiri dan keluarganya serta menyumbang peningkatan ekonomi lokal dan mengurangi ketergantungan atas ketersediaan lapangan pekerjaan," tuturnya.

Editor : Rizqa Leony Putri
Artikel Terkait
Keuangan
3 jam lalu

Hadir di WEF 2026, CEO BRI Beberkan Tantangan Utama Pembiayaan Berkelanjutan di Emerging Markets 

Bisnis
8 jam lalu

BRI Dinobatkan sebagai Bank of The Year 2025, Arah Baru Transformasi Diapresiasi Global

Bisnis
1 hari lalu

Pegadaian Umumkan Pemenang Undian Badai Emas Periode II Tahun 2025

Bisnis
1 hari lalu

Kisah Pemilik Usaha Kue Rumahan Berhasil Naik Kelas berkat Link UMKM BRI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal