Dia menjelaskan, sama halnya seperti kondisi keuangan konvensional, saat ini ekonomi syariah juga tertekan dengan situasi dan kondisi saat ini. Untuk keluar dari situasi tersebut maka dalam hal ini peran pengusaha cukup dibtuhkan.
"Tahun 2022 masih menjadi tahun yang penuh ketidakpastian, yang harus kita navigasi dengan keberanian dan kehati-hatian, pemulihan global masih terbayangi inflasi dan hutang," ujar Wapres.
Terkait dengan itu, lanjutnya, HIPMI diharapkan dapat mencetak pengusaha-pengusaha baru, baik yang berada di daerah maupun yang berada di luar daerah. Membesarkan yang kecil dan mengembangkan yang sudah besar.
"HIPMI memiliki peran strategis menginkubasi pengusaha di berbagai daerah, sekaligus memperbanyak pengusaha nasional yang syariah, saya minta ada inkubasi yang di munculkan," tutur Maruf Amin.