Buka KTT WWF di Bali, Jokowi: Tanpa Air Tidak Ada Makanan, Perdamaian dan Kehidupan

Raka Dwi Novianto
Presiden Jokowi buka KTT WWF di Bali (screenshot)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi membuka Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) World Water Forum (WWF) ke-10 di Bali International Convention Center (BICC) Senin (20/5/2024). Dalam kesempatan itu, ia mengingatkan pentingnya air bagi kehidupan.

Menurutnya, bila tidaj ada air di dunia ini maka dipastikan tidak ada makanan hingga kehidupan. Maka, diperlukan pengelolaan air yang baik.

"Tanpa air tidak ada makanan, tidak ada perdamaian tidak ada kehidupan. No water, no life, no growth. Oleh sebab itu air harus dikelola dengan baik karena setiap tetesnya sangat berharga," ucap dia.

Jokowi mengatakan bahwa suatu kebanggaan bagi Indonesia dapat menjadi tuan rumah forum air sedunia yang ke-10 untuk meneguhkan komitmen bersama dan merumuskan aksi nyata pengelolaan air yang inklusif dan berkelanjutan.

"Bisa kita bayangkan dari 72 persen permukaan bumi yang tertutup air hanya satu persen yang bisa diakses dan digunakan sebagai air minum dan keperluan sanitasi. Bahkan di tahun 2050, 500 juta petani kecil sebagai penyumbang 80 persen pangan dunia diprediksi paling rentan mengalami kekeringan," tuturnya.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
1 bulan lalu

20 Ha Lahan Gambut Terbakar di Jambi, 11.000 Liter Air Dikerahkan Padamkan Api

1 bulan lalu

BNPB Kerahkan 4 Water Bombing, 1 Juta Liter Air Dijatuhkan di Kalbar dalam Sehari

3 bulan lalu

Kronologi 3 Pekerja Pipa Air Tewas di Gorong-Gorong Jaktim, Diduga Kehabisan Napas

11 bulan lalu

Pramono Sebut Warga di Jakarta Utara Bayar Air Bersih Lebih Mahal, Masih Andalkan Galon

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal