Peningkatan laba bersih tahun 2018 ini didukung oleh penurunan beban pokok penjualan, beban langsung, beban lain-lain, dan peningkatan pada pendapatan keuangan.
Lebih lanjut, beban pokok penjualan periode ini hanya naik 17,32 persen menjadi Rp4,04 triliun, meskipun kenaikannya tidak sebesar pertumbuhan pendapatan. Kemudian, beban lain-lain juga hanya sebesar Rp270,85 miliar dari sebelumnya Rp313,52 miliar.
Selain itu, grup pengembang proyek perumahan dan kawasan komersial ini juga mencatatkan tambahan pendapatan dari pendapatan keuangan yang naik menjadi Rp251,96 miliar dari yang sebelumnya Rp224,42 miliar.
Pada periode tersebut, CTRA juga telah meluncurkan empat proyek residensial baru yaitu Vertu Apartement Ciputra World Surabaya, CitraLand Palembang, CitraLand Vittorio Surabaya, dan Newton 2 Apartemen Ciputra World 2 Jakarta.