Deretan Negara Mayoritas Muslim Terkaya di Dunia, Nomor 4 Tetangga Indonesia 

Viola Triamanda
Qatar menduduki puncak daftar negara Muslim terkaya di dunia. (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Islam merupakan agama dengan jumlah pemeluk terbesar kedua di dunia dengan total 1,9 miliar orang. Masyarakat pemeluk agama Islam ini juga turut tersebar ke berbagai negara bahkan ada beberapa negara yang mayoritas penduduknya adalah muslim. 

Negara mayoritas muslim ini tentu juga memiliki tingkat perekonomian tersendiri. Di antara negara ini terdapat beberapa negara yang masuk ke dalam kategori negara kaya. 

Untuk membandingkan nilai kekayaan warga antar negara, digunakan metrik perhitungan yakni Purchasing Power Parity (PPP). PPP akan menempatkan sekelompok barang, kemudian membandingkanya dengan berapa dana yang diperlukan warga di setiap negara (berdasarkan kurs masing-masing) untuk membeli produk. 

Dikutip dari berbagai sumber oleh MNC Portal Indonesia, berikut negara mayoritas muslim terkaya di dunia : 

1. Qatar 

Negara dengan populasi 1,7 juta jiwa ini menduduki puncak daftar negara Muslim terkaya di dunia dengan produk domestik bruto per kapita lebih dari 88.919 dolar AS untuk 2011. Negara ini juga memiliki pertumbuhan ekonomi tercepat di dunia. 

Pendorong utama pertumbuhan ini adalah peningkatan produksi dan ekspor gas alam, minyak, dan petrokimia yang berkelanjutan.

2. Kuwait

Kuwait memiliki jumlah penduduk sekitar 3,5 juta dengan produk domestik bruto per kapita negara ini adalah 54.654 dolar AS untuk 2011. Kekayaan negara ini didukung dengan cadangan minyak mentah, terbukti sebesar 104 juta barel, diperkirakan 10 persen dari cadangan dunia. 

Bahkan produksi minyak Kuwait turut diprediksi akan meningkat menjadi 4 juta barel unit pada tahun 2020. 

Tidak hanya itu, negara ini juga memiliki industri besar lainnya termasuk perkapalan, konstruksi. Jasa keuangannya juga berkembang baik bahkan Bank Nasional Kuwait adalah bank terbesar di negara ini dan salah satu yang terbesar di negara-negara Arab.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Putin Sebut Rusia Siap Bantu RI Bangun Pembangkit Listrik Nuklir

Nasional
6 hari lalu

Purbaya Ungkap Cukai Minuman Berpemanis Batal Diterapkan di 2026, Ini Alasannya

Internasional
8 hari lalu

3 Gedung Tertinggi di Dunia Ini Bakal Kalahkan Burj Khalifa, Rise Tower di Saudi Setinggi 2 Km

Internasional
9 hari lalu

Tinggal 2 Tahun di Hotel, Keluarga Ini Enggan Bayar Tagihan Miliaran Rupiah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal