JAKARTA, iNews.id - Menteri ATR/Kepala BPN Agus Harimurti Yudhoyono meninjau langsung calon lokasi relokasi korban erupsi Gunung Ruang. Kegiatan dimulai pda Minggu (5/5/2024) dini hari dengan berangkat ke Bandara Gorontalo, Sulawesi Utara (Sulut).
Tak sampai di situ, AHY melanjutkan perjalanan darat selama 4 jam ke Desa Modisi, Bolaang Mongondow Selatan. Kegiatan ini dilakukan usai mendapat instruksi dari Presiden Jokowi dalam Rapat Terbatas di Istana Negara, Jakarta pada (03/05) kemarin.
"Saat ini, ada 301 keluarga yang akan segera direlokasi karena memang mereka selama ini berpenghidupan di sekitar Gunung Ruang yang berpotensi terdampak secara langsung dari erupsi, sehingga keputusan pemerintah dalam rapat terbatas yang dipimpin Bapak Presiden Joko Widodo kita ingin merelokasi masyarakat tersebut agar lebih aman," kata dia dikutip iNews.id, Minggu (5/5/2024).
Sebagai informasi, pemerintah sudah menetapkan Desa Modisi ini sebagai lahan relokasi, baik untuk permukiman warga pengungsi. Ia yakin lokasi tersebut baik untuk para pengungsi
"Saya ingin meyakinkan apakah lahan yang dipersiapkan di Bolaang Mongondow Selatan ini sudah siap, statusnya sudah clean and clear karena kita berharap relokasi ini segera bisa dilakukan," ujar AHY.