JAKARTA, iNews.id - Direktur Utama (Dirut) PT Krakatau Steel (Persero) Tbk, Silmy Karim, terpilih menjadi Ketua South East Asia Iron & Steel Institute (SEAISI), organisasi produsen besi dan baja yang anggotanya terdiri Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand, Vietnam, Myanmar, dan Filipina.
SEAISI yang didirikan pada tahun 1971 juga pernah diketuai oleh Direktur Utama PT Krakatau Steel (Persero) Tbk, Tungki Ariwibowo pada periode 1978-1980. Saat itu Tungki juga menjabat sebagai Menteri Perindustrian dan Perdagangan RI pada Kabinet Pembangunan VI.
“SEAISI berperan penting dalam memfasilitasi penyelesaian masalah yang dihadapi oleh para produsen baja di Asia Tenggara," ungkap Silmy Karim, dalam keterangan resmi, Senin (23/5/2022).
Menurut dia, industri besi dan baja di Asia Tenggara telah menjadi katalis aktivitas ekonomi bagi negara-negara di kawasan tersebut. SEAISI juga telah menjadi pusat data dan informasi yang berkaitan dengan aturan industri, kebijakan, dan ekonomi yang berguna bagi pengembangan industri baja di Asia Tenggara.
Ada beberapa hal yang menjadi perhatian utama di organisasi ini. Pertama, meningkatkan utilisasi kapasitas produksi baja di Asia Tenggara dalam tingkat ekonomis jangka panjang.